央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  5月3日,美国宇航局的太阳动力学观测卫星拍摄了这幅照片,呈现了月球在太阳前方穿过的景象。

  2月24日,太阳边缘附近出现一个大型耀斑,喷射出壮观的等离子流。等离子流扭曲形成漩涡,喷射过程持续了90多分钟。宇航局的太阳动力学观测卫星捕获下这一壮观景象。

  2002年7月15日瑞典太阳望远镜拍摄的太阳表面特写照片,展现了在活跃区10030出现的有史以来观测到的最大太阳黑子。顶部附近的粒状斑点宽度达到1000公里左右。黑子中部(本影)呈黑色的原因在于:强磁场遏制了来自太阳内部的上涌热气。本影周围的丝状结构形成半影。半影从本影伸出,一些明亮的半影丝状结构的暗核清晰可见。

  5月10日至11日,宇航局的太阳和太阳风层探测器观察到一颗明亮的彗星飞向太阳,亲密接触之后,这颗彗星便消失踪影。图片中的白色条纹便是彗星,白环则代表太阳,被红盘遮住,让暗淡的日冕结构清晰可见。有趣的是,彗星接近太阳时,日冕发生物质喷发。科学家尚未发现这颗掠日彗星与日冕物质喷发之间存在令人信服的物理联系。对太阳动力学观测卫星所拍照片进行的分析发现,日冕物质喷发在彗星与太阳之间的距离近到足以与强磁场发生相互作用时出现。

2010年11月29日,巨大的磁环穿过太阳表面。

  2008年10月6日,美国宇航局的“信使”号探测器第二次成功飞越水星。第二天,飞越过程中拍摄的水星照片开始传回地球,其中就包括这幅照片。位于照片中南部的亮点是柯伊伯陨坑。

3月30日,“信使”号探测器拍摄的水星斯皮特勒陨坑和霍尔伯格陨坑。

  “信使”号在距水星表面10240公里的高度拍到的南极和明暗界限景象。照片上方的水星表面温度达到430摄氏度左右,下方未照亮区域的温度则平均只有零下163摄氏度,一些地区永远照射不到阳光,温度更是只有零下183摄氏度。

  2007年6月5日“信使”号探测器拍摄的金星。金星是距离太阳第二近的行星,厚厚的硫酸云将表面完全遮盖,部分阳光被反射回太空,下方的温室气体则捕获阳光的热量,温度达到460摄氏度。

  月球勘测轨道器拍摄的月球艾特肯陨坑,中部的山峰和北部的坑壁清晰可见。照片覆盖的区域达到30公里左右。

  月球勘测轨道器 4月21日拍到的一个月球陨坑,直径1公里,尚未进行命名,喷射覆盖物由一系列物质构成

  月球勘测轨道器 1月25日拍摄的“阿波罗14号”登陆地。1971年2月5日和6日美国宇航局宇航员留下的痕迹仍依稀可见,未受到破坏。照片覆盖区域的宽度达到1500米,位于中部的是登月舱“心宿二”的下降段。

  这幅细节丰富的地球图片利用宇航局地球观测卫星中分辨率成像光谱仪获取的观测数据绘制。图像关注的是地球上的海洋,它们是至关重要的水生态系统,覆盖75%的地表。

  4月17日,国际空间站上的宇航员拍下了这幅照片,呈现了印度洋上空的月球景象。受地球大气层影响,月球的外观严重扭曲。

4月12日日落时分,空间站上的宇航员拍摄的中南美洲全景照。

  2010年10月28日,空间站上的宇航员拍摄的地球照,呈现了布鲁塞尔、巴黎和米兰的美丽夜景。

  2月3日GOES-13卫星拍摄的全景照。这一月,美国30个州普降大雪,大雪过后,从大平原到新英格兰的地区温度骤降,天空非常晴朗。

  2010年9月14日空间站上的宇航员拍摄的照片,呈现了地球上空出现的上弦月和绚丽的南极光。

  照片由美国宇航局地球观测1号卫星上的先进陆地成像仪2009年1月4日拍摄。照片中的弧形岛是南乔治亚岛,位于南美洲南端以东2000公里。在这座岛屿的东岸,纽玛耶冰川像蛇一样朝着海洋蜿蜒延伸。

  3月1日,美国宇航局空间物理学家詹姆斯·斯帕恩在阿拉斯加州拍到的极光,当时他正在这里参加有关极光研究的科学会议。

2010年11月26日,空间站上的宇航员透过穹顶舱欣赏到的日出景象。

  2月,宇航局火星侦察轨道器上的超高分辨率成像科学实验照相机拍下这幅照片。照片中,两个火星陨坑一南一北,共享一个边缘。据分析,这两个陨坑一定同时形成。

  超高分辨率成像科学实验照相机2011年4月1日拍摄的照片,展现了被沙子覆盖的火星希努斯·萨巴乌斯地区,流动的沙子形成美丽的波纹。

  超高分辨率成像科学实验照相机从空中拍到的“机遇”号火星车,此时,这辆火星车正在圣玛丽亚陨坑边缘。“机遇”号的移动轨迹依稀可见,一直延伸到右侧。照片在3月1日拍摄,此时“机遇”号已对这一地区进行了为期几天的研究。

  5月获得的一幅拼接图,“机遇”号火星车在火星表面跋涉,附近是一个小陨坑。

  1月4日拍摄的火星霍尔登陨坑地区,这是“好奇”号火星车4个候选登陆地之一。“好奇”号预计于11月25日发射,2012年8月6日登陆火星,但美国宇航局仍未最终敲定登陆地。

  3月31日拍摄,呈现了“勇气”号火星车最后的安息地。迄今为止,这辆火星车已经深陷沙坑两年之久。一年前,“勇气”号的无线电设施罢工。5月25日,美国宇航局的工程师最后一次尝试与“勇气”号建立联系,但最终以失败告终。

  “哈特利2号”彗星近照,由美国宇航局的EPOXI飞船在2010年11月4日与之亲密接触时拍摄。

  宇航局“黎明”号探测飞船5月3日拍摄的第一幅巨型小行星“维斯塔”照片,拍摄时距离这颗小行星大约120万公里。在这幅未经过处理的照片中,“维斯塔”位于中部白光内,由于反射大量阳光,体积被戏剧性夸大。这颗小行星直径530公里,质量在小行星带中居第二位。

  哈勃太空望远镜2009年7月23日拍摄的木星照片。拍摄前,一颗彗星,也可能是小行星闯入木星大气层,最终燃烧殆尽。

  宇航局“卡西尼”号飞船4月25日拍摄的土星卫星照片,几颗卫星出现在星环上。照片左侧三分之一的区域被土星暗面占据。

  土卫十二“海伦”的特写照片,由“卡西尼”号飞船2010年3月3日拍摄。土星的大气层充当了照片的背景。这颗小卫星宽33公里。

  土卫二“恩克拉多斯”南极地区,由“卡西尼”号飞船2010年8月13日飞越土卫二时拍摄。照片中,南极的裂缝向外喷出水冰颗粒。

  在2009年8月土星进入昼夜平分点前,“卡西尼”号飞船拍下了这幅星环照片。B环边缘出现垂直结构,在星环上投下阴影。这种垂直结构的高度在土星主环中居于前列。

  “卡西尼”号飞船拍摄的土星最大卫星——土卫六“泰坦”,类似晕轮的环由阳光散射穿过土卫六大气层造成。

  “卡西尼”号飞船拍摄的土星多冰卫星——土卫二的靓照。处在背景的便是土星及其星环。

  “卡西尼”号飞船 5月21日拍摄的照片,土星的两颗卫星——土卫六和土卫二在星环上方穿过。

  2009年8月,土星接近昼夜平分点,美丽的星环在赤道上投下影子,好似一条细带。

  美国宇航局、欧洲航天局以及其他航天机构发射的探测器正不断获取有关太阳系的新信息,同时也为地球传回一幅幅精彩的太阳系照片,呈现太阳系居民壮观与神奇的一面。(编译:shooter)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太阳系之旅 感受宇宙的壮观与神奇 1 美国宇航局、欧洲航天局以及其他航天机构发射的探测器正不断获取有关太阳系的新信息,同时也为地球传回一幅幅精彩的太阳系照片,呈现太阳系居民壮观与神奇的一面