央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

车辆被厚厚的火山灰覆盖。

6月5日,智利普耶韦火山壮观喷发。

  智利南部一座火山4日起开始喷发,5日中午火山喷发出现不断加剧的趋势,并出现火山闪电现象;大量火热的火山灰及石块上冲云霄达10公里,导致多趟航班取消,附近4000人撤离。

  记者5日驱车赶到距首都圣地亚哥1000多公里的普耶韦火山景区入口,尽管距火山口还有10多公里,但已能闻到一股浓烈的硫磺和火山灰的气味,10公里的烟柱高耸入云。

  据警察介绍,5日早5时开始,当地警方已在入口处设置路障,禁止任何行人和车辆进入景区,景区内的居民已撤离至政府临时搭建的庇护所,由于担心火山喷发后岩浆沿着河流流入山脚村镇,当地政府已把撤离范围从此前的3个村镇扩大至6个村镇。截至目前,无人伤亡。

  普耶韦火山群所在的河流大区政府当天中午11点举行了由国家紧急事务办公室主持的应急会议,专门讨论应急预案。智利总统5日当天从意大利度假回国后立即宣布将飞往南方视察并研究部署应急工作。目前距普耶韦最近的奥索诺市机场仍运转正常。

  火山灰越过安第斯山脉,飘到邻国阿根廷,导致观光城镇圣卡罗斯巴瑞洛切被覆盖上一层火山灰,当地机场关闭。地方官员紧急呼吁民众戴上口罩,同时建议居民储备一些粮食、待在室内、尽量避免外出。当地时间5日,大风转向,将火山灰又吹回智利,导致边界山路能见度降低,当局因此关闭部分边界。

  普耶韦火山群海拔2240米,位于安第斯山脉上,它最近一次喷发发生在1960年,当年5月22日智利南部瓦尔德维亚地区发生里氏9.5级地震,震后48小时普耶韦火山猛烈喷发并在其西北面形成一条由十几个喷发口组成的喷发带,喷发活动持续数周。 中新 新华

视频集>>

热词:

channelId 1 1 智利火山喷发 邻国边界关闭 1 智利南部一座火山4日起开始喷发,5日中午火山喷发出现不断加剧的趋势,并出现火山闪电现象;大量火热的火山灰及石块上冲云霄达10公里,导致多趟航班取消,附近4000人撤离。