央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  众所周知,动物会出汗。然而,许多人不知道植物也会出汗,这在植物学里叫做“吐水”,即植物会通过叶面上的气孔排放体内多余的水分。科学家告诉我们,地球变暖不仅没有使植物出汗更多,反而使它的吐水量为之减少,从而使地球上的淡水供应总量下降。这是他们使用计算机模拟实验得到的研究结果,回答了为什么地球上会有那么多淡水源源不断地流入海水里去这一问题。

  在过去的几百年里,有越来越多的新鲜淡水从陆地溢出,流入到诸大洋里。但令人困惑的是,每年的总降雨量并没有明显的变化,那么如何来解释这些新增加出来的水量呢?为了破解这个疑问,由英国哈德利气候预报和研究中心的气象学家尼古拉·基德尼领导的研究小组用计算机模拟了地球上以往几百年的气象状况,他们提出了四个与气候变化相关的变量:地面温度,地球上的植物覆盖,天空中的雾气(使阳光减弱),大气里的二氧化碳含量。他们分别引入一个变量来考察对淡水流量的影响,然后把四个变量一起综合起来考虑。实验结果表明,大气里的二氧化碳含量浓度增加才是地球上淡水入海的主要推手,并非是许多人原来认为的因为地球变暖的缘故。

  二氧化碳作为一种阻碍植物吐水的原因,其机理也已经弄清楚。原来,对应大气中二氧化碳含量浓度的增加,植物通过排水腺和气孔蒸发出来的水分也随之减少,它们从土壤里汲取的水分也减少了。这样一来留存在土壤里的多余水分便会汇成涓涓细流,源源不断地流入湖泊和海洋,而不是通过蒸发去保持空气的湿度。恰恰空气里的水分才是维持地球上淡水循环的要素。

  这项研究使我们对二氧化碳给环境造成的负面效应有了一个新认识。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 植物也会“出汗” 二氧化碳阻碍植物吐水 1 众所周知,动物会出汗。然而,许多人不知道植物也会出汗,这在植物学里叫做“吐水”,即植物会通过叶面上的气孔排放体内多余的水分