央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  尽管面临着第六次物种大灭绝,但2010年全球还是新发现了1300种新物种。最近,国际物种勘测协会给这些新物种做了一次竞赛,评选出了“2010最佳十大新物种”,让我们来看看,获奖者都是谁?

  1 达尔文树皮蜘蛛:编织全球最大网

  这种蜘蛛编织的蜘蛛网遍布河流、小溪和湖泊。达尔文树皮蜘蛛可以编织2.8平方米的蜘蛛网,比任何其他物种编织的环状网络都要大,它们吐出的蛛丝要比杜邦公司生产的凯夫拉纤维牢固10倍,是已知最牢固的生物材料。

达尔文树皮蜘蛛

  2 荧光小蘑菇:24小时绽放黄绿光芒

  这种蘑菇生活在巴西圣保罗附近的森林中,可以全天24小时发出荧光。荧光小蘑菇身上带胶质,会发出灿烂的黄绿光。加上它,全球150万种物种中,能发出生物荧光的真菌类物种达到了71种。

荧光小蘑菇

  3 泰坦尼克食锈菌:钢铁克星

  研究者在泰坦尼克号锈迹斑斑的残骸上发现了食锈菌的踪迹,这些食锈菌会黏附在钢铁和锈斑表面,借助其他微生物的帮助,吞噬沉船的金属。如果一直腐蚀下去,这些细菌会将泰坦尼克号吞噬得一干二净。研究者认为,这些细菌可以用来解释为什么其他一些海底沉船会被分解。

泰坦尼克食锈菌

  4 金斑蜥蜴:低调巨人

  这是一种皮肤带有金色斑点的蜥蜴,其躯体长达2米。金斑蜥蜴生活在菲律宾吕宋岛附近的森林中,科学家认为,虽然金斑蜥蜴全身金光闪闪,但因为它大部分时间生活在树上,所以才一直没被发现。

金斑蜥蜴身上有金色斑点,其躯体长达2米。

  5 授粉蟋蟀:专给兰花授粉

  这种蟋蟀生活在法属留尼旺岛上,属于一种会发出刺耳声音的蟋蟀亚种。但是,这种蟋蟀尤为特别,它可以对当地罕见的一种兰花进行授粉。

  6 新种跳羚:丛林新宠

  这是跳羚的一个新物种,人们是在西非的野生动物丛林肉市场中发现它的。现在,科学家还需要对其外貌进行进一步寻找和描述。在西非,有很多野生动物被屠杀,用以进食或在某种仪式上使用。

  7 水蛭暴君:下颚牙齿一样都不少

  这种水蛭长达5厘米,是目前已知唯一带下颚和长牙的水蛭。人们第一次发现这种水蛭时,它正贴在秘鲁一个孩子的鼻腔黏膜上。目前,科学家已经发现六七百种水蛭,但据估计,全球共有约一万种水蛭。

  8 带腮蘑菇:水下生活全靠腮

  在美国俄亥俄州的罗格河干净冰凉的水体上,生活着一种奇怪的水下生物。相关人员密切观察这种带腮蘑菇超过11周,认定这是第一种生活在水下的蘑菇。

  9 跳跃蟑螂:像蚱蜢一样跳跃

  此前,人们以为这种会跳跃的蟑螂只生活在侏罗纪晚期;去年,它在南非重新露面。和其他蟑螂相比,跳螂的腿部结构非常适合跳跃,其触角也有一个独特的固定点,可以在跳跃的时候稳定身体。正因此,这种蟑螂可以像蚱蜢一样跳跃自如。

  10 路易斯安那蝙蝠鱼:像煎饼一样的鱼

  看到它,你可不要以为这是一张煎饼。这种奇怪的鱼是在墨西哥湾发生石油泄漏事件不久前发现的,它生活在海底深处,用其尖尖的鱼鳍帮助跳跃。不过,因为漏油事件,这一物种可能前途暗淡。(金煜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2010年十大新物种:编出全球最大蛛网蜘蛛(图) 1 尽管面临着第六次物种大灭绝,但2010年全球还是新发现了1300种新物种。最近,国际物种勘测协会给这些新物种做了一次竞赛,评选出了“2010最佳十大新物种”,让我们来看看,获奖者都是谁?