央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间6月2日凌晨,史上最伟大中锋之一,沙奎 奥尼尔在自己的Twitter上正式宣布,因为受到伤病的困扰,他将结束自己19年的职业生涯,选择退役。

  和许多传奇的运动员一样,自从加入联盟以来,大鲨鱼奥尼尔也一直受到伤病的困扰。从膝盖到脚趾,奥尼尔的身体伤痕累累。而伤病也让他在职业生涯中后期缺席了大量的比赛。

脆弱的膝盖

  对于篮球运动员来说,由于经常在高速奔跑中跳跃、转向,所以膝盖需要承受很大的压力。而奥尼尔重达147公斤的体重也让他的膝盖受到了巨大的伤害。

  1997年,奥尼尔因为右膝部肌腱损伤而错过了当年的NBA全明星赛。肌腱,就是将肌肉附着固定于骨头上的致密结缔组织。而膝部的肌腱——股四头肌肌腱(Quadriceps Tendon)与髌腱(patellar tendon ),一同将股四头肌、膝盖骨(髌骨)与胫骨相连,完成膝部的运动。

膝部周围肌腱等组织示意图。

  当肌腱受到巨大的外力时——比如从高处坠落,或者频繁跳起-落下时,膝盖的大力弯曲会让肌腱断裂。在大部分情况下,肌腱只会部分撕裂,比如奥尼尔在1997年的这次受伤。当肌腱撕裂时,运动员的膝部会发生剧痛、无法将腿伸直、无法行走、膝盖骨甚至会因为髌腱失去韧性而上移。一般的撕裂可以通过固定和理疗进行恢复,而严重的断裂则需要手术治疗。

  这次受伤一共让奥尼尔缺席了30场比赛。尽管湖人队进入了季后赛,但随后还是被犹他爵士队淘汰。

  9年后的2006年,大鲨鱼奥尼尔已经转投迈阿密热火。在11月17日,热火队与纽约尼克斯队的比赛前,热火队宣布奥尼尔因为左膝软骨损伤无法出场,并且急需手术。

  这一次,奥尼尔的伤病不但累及到左膝,也影响到半月板。半月板是2个月牙形的纤维软骨,充填在股骨与胫骨关节间隙内。正如它的名字一样,半月板的形状就像是一牙新月。它就像是一个缓冲器,可以稳定膝关节,保护膝关节常年运动而不致损伤。

半月板及周围组织示意图。

  半月板损伤通常都发生在剧烈运动期间,在运动员剧烈扭转、拉伸膝盖,或者膝盖被撞击时,半月板都有可能发生损伤。而根据损伤形式的不同,也可以分为以下几种。

半月板损伤的几种形式。

  受伤的严重程度不同,治疗的方式也不同。奥尼尔选择了进行手术治疗——大部分情况下,外科医生可以对半月板进行修复,而在一些很严重的时候,则只能进行半月板切除和置换术。

  这次膝伤让奥尼尔休战了35场常规赛。热火队在奥尼尔缺阵的时期十分艰难,但是还好,在奥尼尔回归后,热火队取得了8战7胜的佳绩。

  值得一提的是,许多有天赋的中锋都曾经受到半月板损伤的折磨:比如奥尼尔的继任者,湖人队的拜纳姆,以及NBA的另一位奥尼尔——杰梅因 奥尼尔。

麻烦的手脚

  在2001-02赛季的季前训练营,奥尼尔因为左脚的小拇趾出现锤状趾,而进行了手术修正。锤状趾,就和“鸡爪”差不多,当脚上的鞋子实在太小时。脚趾就会被挤的“翘了起来”,而久而久之,脚趾就不能保持在原有的位置了。这种病在爱穿高跟鞋的女生里比较常见,可以参见《高跟鞋:美丽推手,健康杀手》这篇文章。

锤状趾示意图。

  在手术后,奥尼尔的锤状趾成功复位。但不知道是不是手术的问题,在此之后,奥尼尔的右脚大拇趾一直受到关节炎的困扰。而连续几次手术也让他错过了包括2001年、2002年全明星赛在内的15场比赛。

  在2004年的总决赛中,湖人队输给了底特律活塞队,与总冠军擦肩而过,奥尼尔也在随后的7月份出走洛杉矶,来到了迈阿密。

  经历了在菲尼克斯太阳队短暂的一个赛季后,奥尼尔来到了克利夫兰。在这里,他和小皇帝詹姆斯联手,再次冲击总冠军。不过在2月25日骑士队对阵波士顿凯尔特人的比赛中,奥尼尔又受伤了。在试图封盖“大宝贝”格伦 戴维斯时,奥尼尔的大拇趾严重扭伤,不得不再次休战。

  在这次封盖中,奥尼尔右手的尺侧副韧带(ulnar collateral ligament)断裂,只能通过手术进行恢复。这之后,奥尼尔缺席了剩余的所有常规赛,直到4月17日与芝加哥公牛队的季后赛开始时才得以复出。而在那个赛季,骑士队在季后赛中被凯尔特人队以4-2的总比分淘汰。

右手尺侧副韧带断裂示意图。

伤病缠身,无奈退役

  在小皇帝去了迈阿密组成DJB组合后,奥尼尔为了能够再次冲击总冠军,来到了旧三巨头——凯尔特人队的门下。不过奥尼尔来到波士顿后,仅仅出场37次,场均20分钟,拿下9.2分。

  在这一年中,奥尼尔基本上都在与伤病做斗争。在今年的季后赛开始之前,奥尼尔的小腿肌肉拉伤(腓肠肌群损伤),再次缺阵。腓肠肌群损伤通常可分3级:1级仅仅是少数肌纤维被不正常拉长或撕裂,几周之内即可恢复;2级则是肌纤维部分断裂,恢复则需要1-2月;而在最严重的3级中,肌纤维完全被撕裂,需要超过3个月的时间才可以完全恢复。

  在季后赛凯尔特人对阵热火的最后几场比赛中,奥尼尔不顾队医的劝阻,执意带伤上场,伤情加重,只得无奈选择退役。

优秀的运动员似乎总是无法战胜伤病,拜仁曾经的天才中场代斯勒、可怜的状元奥登、罗本、绍尔、伍德盖特、罗纳尔多……那些天才们总逃脱不了“玻璃人”的命运。不过奥尼尔并没有在伤病面前低头,尽管一直伤病缠身,他仍然是他——大鲨鱼——4次总冠军、3次MVP,就是最好的证明!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 奥尼尔:是鲨鱼,不是“玻璃人”! 1 北京时间6月2日凌晨,史上最伟大中锋之一,沙奎 奥尼尔在自己的Twitter上正式宣布,因为受到伤病的困扰,他将结束自己19年的职业生涯,选择退役。