央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  运动贴扎(athletic taping),即使用弹性或非弹性的贴布对运动员的关节或肌肉进行贴扎,预防运动损伤,避免已有的损伤加重,同时还有一定的治疗作用,是防护运动伤害非常重要的一个方面。

李娜腿上的肌内效贴布

  肌内效贴布就是运动贴扎所用的一种贴布,它不但有效,还很“炫”,现在愈发的受到运动员的重视和喜爱。

肌内效贴布的神奇之处

  肌内效贴布怎么有这么强大的功能呢?这是因为,肌内效贴布具有弹性,但是它的伸缩率比人体肌肉的伸缩率小。因此,当在受伤肌肉部位贴上肌内效贴布后,皮肤受到肌内效贴布的牵拉,使皮下组织与肌肉之间的间隙增加,从而促进组织的血液循环和淋巴回流,缓解疼痛,并加快肌肉损伤的恢复。

  同时,肌内效贴布还能增强受损肌肉的收缩能力,消除局部疼痛,减少肌肉过度伸展,降低肌肉疲劳及痉挛的发生,保护本已很脆弱的肌肉。

  在使用肌内效贴布贴扎时,一定要沿着受伤肌肉的走向,直接贴在受伤部位肌肉的皮肤上。这样肌内效贴布既不会妨碍身体的正常运动,还能支撑、稳定肌肉和关节,促进身体自然康复机能。

  李娜就是将贴布贴在了大腿前侧的股四头肌部位。此外,在各项运动中,都有着贴布的身影,如美职篮(NBA)、美式橄榄(NFL)以及美职棒(MLB)

  为了美观,肌内效贴布的颜色也是愈发的丰富多彩,运动员可以根据自己的喜好进行选择,一不小心,肌内效贴布就成为了运动场上的别样风景了。专业的运动心理学家还指出,不同颜色肌内效贴布还具有心理安慰和镇静的作用。

丰富多彩的肌内效贴布。

不是运动员也能用贴扎

  贴扎不是只给运动员用的。常人遇到肌肉酸痛、劳损的情况时,同样可以使用肌内效贴布。在使用时,最关键的就是一定要沿着肌肉的走向以及特定部位的运动解剖学结构进行贴扎。不过如果只是为了贴布还要去学习运动解剖学的基本知识就未免有点小题大做了……不用急,果壳健康教给大家一些常见贴扎用法,热爱运动的战友们就可以进行自己的运动贴扎艺术创作了!

  缓解背部肌肉疼痛的“Y”字贴扎: 一侧沿着肌肉的起始部位(沿脊柱)贴扎,一侧顺着肌肉走向外侧,脊柱两侧对称贴扎。

  让颈部肌肉不再僵硬的“倒Y”型贴扎: 一端固定于颈部上端斜方肌起始部位,“Y”的两个分支沿着斜方肌走向外侧,中部粉色的“一”字型贴布可以固定“Y”贴布,同时可以对斜方肌中部进行治疗。

  因地制宜剪裁贴布。 在进行肌内效贴布贴扎时,还要根据贴扎的特定部位,对贴布进行剪裁。大的肌肉部位,我们可以使用宽的贴布,小的肌肉部位,我可以对肌内效贴布进行剪裁,使之适应于身体的特定部位。如足底筋膜炎时,我们就可以将机肌内效贴布裁剪分叉,以适应于足底跖骨的构造:

  特殊结构的贴扎: 在下腰部、肩胛骨、颈部等部位的肌肉贴扎时,为了适应特定的解剖结构,也会有“U”“II”型、“发散型”等特殊剪裁。

最后,希望大家在锻炼时,科学防护,远离运动损伤的困扰!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 李娜膝盖上的神奇效贴布 1 运动贴扎(athletic taping),即使用弹性或非弹性的贴布对运动员的关节或肌肉进行贴扎,预防运动损伤,避免已有的损伤加重,同时还有一定的治疗作用,是防护运动伤害非常重要的一个方面。