央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

2006年,乌克兰切尔诺贝利地区的孩子们正在进行核安全训练。

  近日,位于慕尼黑的“德国环境健康研究中心(German ResearchCenter for Environmental Health)”的科学家们公布了一项研究成果,认为原子弹试验和核泄露事故所造成的核辐射会提高男孩的出生率,进而引起男女比例失衡的现象,如当年的切尔诺贝利核电站事故可能已经影响了目前全球的男女比例。根据研究人员的估计,自核能源被普遍使用以来,全世界可能少生了数百万名女孩,而对于目前遭受核泄漏事故的日本来说,极有可能在将来遇到“男孩潮”现象。

  在这项研究中,科学家们对39个欧洲国家和美国等地区1975年至2007年的人口数据进行了分析,结果发现,在1964年至1975年间,所有被调查的国家中,男孩的出生数量要高于女孩,而在大部分东欧国家中,两者的差距在1986年后更为明显。

  在“正常”情况下,男女的出生比例为105:100,该项研究的联合作者、生物统计学家哈根·舍尔布(Hagen Scherb)介绍说,“这是个很有意思的自然比例,就像重力常数那样神奇”,这一比例可能会有所波动,但是波动的幅度是极为细小的。20世纪60年代和70年代,该比例出现了较大的波动,科学家认为出现这种现象是由于当时大气中的放射性原子含量有所提高而造成的,而这些放射性原子则来自于人类所进行的原子弹试验,它们在试验中被释放出来以后,会在大气的作用下传播到世界各地。

  自20世纪40年代末起,露天的核试验比较普遍,直到1963年,在美国、苏联和英国签署了《有限禁止核试验条约》后,这种现象才有所改观,核试验开始转入地下进行。

  切尔诺贝利核事故的隐形影响

  研究人员认为,男女比例出现第二个高峰的原因是1986年发生在苏联乌克兰地区内的切尔诺贝利核事故,在这次核泄漏事件中,核辐射的影响更为直接,因为当时释放出来的放射性物质大多是在地面以上的。“越接近切尔诺贝利的国家,男女比例所受到的影响就越大”,舍尔布说,如切尔诺贝利附近的邻国白俄罗斯在事故发生后的男女比例就要高于千里之外的法国,而更远的美国则基本上没有受到什么影响。

  在这两种情况下,男孩与女孩的出生率的增幅差距都比较小,还不到1个百分点,所以短期内男女出生比例没有出现太大的波动并不奇怪,但是要知道放射性原子对人体的影响可能长达数十年时间,此外,尽管从增幅上看男孩的出生率仅仅提高了一点点,但根据专家的预测,全球女孩的数量可能会因此在未来数十年的时间里减少数百万名。

  脆弱的X染色体

  在该项研究中,并没有对男女比例失衡现象背后所存在的生物学机制不平衡因素进行针对性的研究,但是根据以往在动物身上进行的实验,男性出生率高的原因可能就是精子中的X染色体受到伤害所致。众所周知,人类的精子细胞包含一个X或Y染色体,卵细胞中则没有Y染色体,当一个胚胎拥有XY染色体组合时,将会是个男孩,而如果胚胎为XX染色体组合时,则会是个女孩。

  舍尔布介绍说,目前关于精子中的X染色体的抗辐射能力是否弱于精子中的Y染色体或卵子中的X染色体的问题还无定论,可能是因为X染色体的体积比较大,或者是由于卵细胞对染色体的保护要强于精子,也可能是体积大于Y染色体的X染色体携带了更多的基因,所以一旦X染色体受到了损伤,出现畸形胎儿的可能性就会更大。不管真正的原因是哪一个,X染色体受到损伤后,生男孩的几率就会随之升高,这种现象在上述研究中已经得到了证实。

  “最具说服力的研究成果”

  德国柏林医学遗传学与人类遗传学研究所(Institute ofMedical Genetics and Human Genetics)的遗传学家卡尔·斯珀林(Karl Sperling)认为,这项研究成果是有史以来对核辐射会影响男女比例的理论“最具说服力的研究成果”,这改变了人们对核辐射的传统看法,人们一直认为核辐射对人体的遗传性影响是微乎其微的,“对于科学界来说,舍尔布医生的调查结果出乎了所有人的意料,但所得到的数据也的确揭示出了所存在的问题”,斯珀林说道。

  美国西海岸将迎来“男孩潮”?

  虽然该项研究所使用的统计数据主要集中在冷战时期,但研究成果对于未来的预测还有比较有参考价值的,比如在日本的福岛第一核电站发生核泄漏事故之后,所带来的核辐射可能会再次引起男女比例失衡的现象,舍尔布认为,“我们并不知道这次核泄漏事故中有多少放射性物质被释放出来以及它们是否会扩散到世界各地,或许辐射范围仅仅局限在日本地区……但如果水和空气也受到核污染,那么美国西海岸极有可能会受到相应的影响而出现‘男孩潮’现象。”(来源:美国国家地理,编译:译言,译言网供网易探索独家稿件,未经许可请勿转载。)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德科学家研究表明:核辐射将导致男女比例失衡 1 近日,位于慕尼黑的“德国环境健康研究中心(German ResearchCenter for Environmental Health)”的科学家们公布了一项研究成果