央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国有句古话,“医者不自医”,可也是在中国,却发生了“开胸验肺”、“剖腹自医”的悲剧,这些悲剧背后医疗体制的问题我们在这里不去深究,仅谈谈“自己给自己做手术”的可能性。

  外科手术是一种比较复杂的操作,除了某些局部小手术外,一般涉及到开腹、截肢、切除某些重要脏器的手术,都需要以下条件:一名技艺精湛的专业医生、几个熟练的助手和护士、一个资深麻醉师、一间经过严格消毒的手术室、还有一系列先进的医疗设备。就算这些条件都满足,有时还是会有一些无法预料的意外发生。

  尽管手术条件要求很高,但在很多特殊情况下,救命才是第一位,各种并发症只能以后再处理。更极端的情况是:没有其他医护人员,只能DIY——自己救自己。所以,有时不只是医生会对自己举起手术刀,一些普通人也不得不挥刀自保。那么自己给自己做手术会怎么样?来看看下面几个有些疯狂的手术吧,不过在这里还是要郑重警告所有读者:非特殊情况,外科手术严禁DIY!

自己做阑尾切割手术

左边是里欧尼在给自己做手术

  这是一个很著名的”自医“故事,Leonid Rogozov是前苏联的一名备受敬仰的医生,他年轻时曾被派驻到南极洲的拉扎列夫站负责南极小队成员的医疗卫生。但在南极洲期间他不巧阑尾炎发作,并引起腹膜炎——先是高烧,随后胃痉挛,若不赶紧采取措施的话他的生命很快就会在冰冷的南极洲熄灭。但那时出入南极洲很不容易,频繁的暴风雪让里欧尼放弃了撤离南极洲,作为队里唯一的一名医生,他别无选择——只能自己动手术切掉阑尾。

  发着高烧还常想呕吐的里欧尼为了能够给精确地切除阑尾,所以只给自己局部麻醉。然后他就躺在手术床上,在小队队员们面前平静地切开了腹部,并于2小时内完成了取出阑尾、缝线的工作,让所有人都目瞪口呆。年轻的里欧尼也因为这场手术一夜成名。

自己做剖腹产

  剖腹产,顾名思义就是将孕妇的腹部切开取出小孩,早年这可是个极其危险的手术。直到今天,医疗设施已经非常先进,这个手术的失败率也是正常分娩的3倍。

  2000年,怀孕的伊内丝.拉米雷斯.法勒斯(Ines Ramirez Perez)居住在墨西哥的深山之中,这个远离都市的小村庄只有一部电话,最近的助产妇都住在50英里开外的地方。分娩的那个夜晚,她来不及请助产妇,而那时她的丈夫又在酒吧喝酒。孤立无援的法勒斯在声嘶力竭地叫喊了12小时后还是未能将孩子生出来,她觉得情况不妙,应该做点什么了。于是她喝了三小杯龙舌兰酒,然后拿起厨房的一把菜刀,咬着牙开始自己给自己剖腹。

法勒斯和她用于剖腹的那把刀

  由于没有受过专业训练,法勒斯尝试了三次才剖腹成功,留下的伤疤也比正常的要大出两倍。根据法勒斯的估计,她花了一个小时才将一个男婴从腹中取出,切断脐带后她就晕倒了。数分钟之后她醒转过来,迅速用衬衫将男婴包裹住并去寻求帮助。数小时后急救队赶到了,而到那时,法勒斯并没有因为失血而昏厥,反而神志清醒。

  最终法勒斯和她的孩子都平安无事,此事也成为医学界的一段奇闻。

(怪不得法勒斯的宝宝身上一直有散不去的洋葱味儿呢!)

自己取出膀胱结石

“传说中”的结石

  1651年,一位名叫Jan de Doot的荷兰铁匠决定自己取出肾结石,并为此精心制作了一把小刀。那天他将妻子支开,叫来哥哥来协助自己。Doot想得很简单,他割开膀胱,希望蹦跶蹦跶结石就能自己掉出来。但是悲剧了——他的肾结石要比普通的要大得多,足足有一颗鸭蛋那么大。他只好伸手进去扒开膀胱,伴随着膀胱的撕裂声,一颗结石应声而落,接下来他就忙不迭地缝合创口去了。关于这场手术的结果各种资料说法不尽相同,他术后活了几年我们也就不得而知了。

自己做变性手术

  这是个多么纠结的手术啊,因为手术的不可逆,所以在术前人们就得经历一段漫长的咨询,以防术后后悔。除此之外,术后人们还得服用激素从而达到想要的结果,其费用可不是什么人都支付得起的。

  对这位已经退役的老士兵罗兰·梅里(Roland Mery)来说,不能做回自己可真是太痛苦了。但他也没有那么多钱来做变性手术,没办法,61岁高龄的梅里带着自制的手术工具箱,服下几颗止痛片,就跑到厕所去进行他的变性手术了。手术中他流了将近一升的血,之后他蹒跚地走出厕所,脸色苍白,对还在看电视的妻子说道:帮我叫辆救护车吧,我裤裆那正大出血呢。

  梅里的手术还算是成功,医生随后也帮他缝合了伤口,还看了看他的杰作,并说他们也就差不多能做到这种程度了。他的妻子随后也原谅他了,但要接受丈夫摇身一变成闺蜜这个事实还是需要时间的。

豪斯失败的腿部手术

  最后,作为一名资深豪斯迷,编辑在这里不得不联想到在《豪斯医生》刚结束的这季中,倒数第二集里,由于害怕自己擅自使用试验药物而引起副作用的事实(作为“神医”,这可不是一般的二)变得众人皆知,豪斯对浴室进行了简单消毒,在浴缸里切开自己的大腿,想自己取出肿瘤,可惜由于失血过多加上疼痛,最终没能如愿以偿,还是被送往医院接受正常手术——一个受过医学训练的非专科医生想自己做一个看起来还算简单的手术,最后却狼狈收场,这也恰好向我们证明了手术DIY的风险。

根据真人真事改编的电影《127小时》也讲述了一个在极端条件下,普通人自己截断手臂以求自救的故事,当人的求生欲望战胜了一切,一个外科手术又能有多难?不过在这里还是要再重复开头的警告:此文内容涉及专业技能,切勿模仿!

  除豪斯外,手术案例及图片均来自:cracked

视频集>>

热词:

channelId 1 1 手术也能DIY吗? 1 中国有句古话,“医者不自医”,可也是在中国,却发生了“开胸验肺”、“剖腹自医”的悲剧,这些悲剧背后医疗体制的问题我们在这里不去深究,仅谈谈“自己给自己做手术”的可能性。