BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:48399069-401e-00ef-2d22-6c3317000000 Time:2019-09-16T00:04:59.7522894ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2563870e-001e-0006-1522-6ccf11000000 Time:2019-09-16T00:04:59.7517437Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e9f75b93-f01e-00b2-2922-6cc313000000 Time:2019-09-16T00:04:59.7518067Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:78bac200-601e-007b-5a22-6c53d9000000 Time:2019-09-16T00:05:00.1364398Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1cdca71f-001e-00ac-4622-6c19fe000000 Time:2019-09-16T00:05:00.1374822Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ce3bd71e-501e-0051-7522-6c269c000000 Time:2019-09-16T00:05:00.1369670Z

首播

重播

最新研究:欧洲粒子研究中心以图例说明形式呈现极度真空反氢原子如何在内表面消灭

  在同名小说科幻电影《天使与魔鬼》中反物质是一种神秘力量,一支社会秘密团伙从欧洲粒子研究中心偷取了一瓶反物质,它所释放的巨大破坏力将对社会构成巨大的威胁。

欧洲粒子研究中心的科学家使用“磁瓶”长时间地存储反物质

  据国外媒体报道,目前,科学家现成功地存储了反物质,在《达芬奇密码》作者丹-布朗撰写小说《天使与魔鬼》中,这种神秘物质当作一种大规模杀伤性武器。

  2010年,来自欧洲核子研究中心(CERN)的研究人员成功地存储了反物质,但维持时间仅不足1秒。目前欧洲核子研究中心能够存储由氢原子提取的反物质,存储时间长达16分钟,是此前存储时间的5000倍。

  这项研究发表在《自然物理学》杂志上,揭晓欧洲核子研究中心阿尔法实验建立的一个“磁瓶”——超导磁铁,如何悬浮这些反原子远离墙壁,以及如何存储这些反氢原子。在过去近十年里,科学家在实验室内仅能保持数分钟的反物质,这是由于该物质存储之后便遭到破坏,从而难以长时间进行存储。

  项目研究科学家藤原诚(Makoto Fujiwara)教授说:“我们现已证实能限制性存储反氢原子至长1000秒,这与一场曲棍球比赛时间相差无几。这将是反物质研究领域一个游戏转换开关。”

  反物质是否与其它物质一样具有颜色?它们是否像其它物质一样具有引力效应?这仍是一项与众不同的实验,同时具有长期性和艰巨性,但这项最新研究却迈出了科学领域重要的一步。目前,实验所面临的难度仅是此前难度的万分之一。

  在同名小说科幻电影《天使与魔鬼》中反物质是一种神秘力量,一支社会秘密团伙从欧洲粒子研究中心偷取了一瓶反物质,它所释放的巨大破坏力将对社会构成巨大的威胁。仅0.5克反物质便能产生相当于20枚广岛爆炸的原子弹,但欧洲核子研究中心强调称获得这一数量的反物质需要数十亿年。

  在欧洲粒子研究中心关于反物质的描述称,反物质是一种非常安全、仅能少量获取的物质,如果你获得几克重量的反物质将面对着危险境地,但这几克的反物质形成并不简单,需要数十亿年时间。

  反物质是宇宙中最神秘的物质之一,这是由于宇宙大爆炸时产生的物质与反物质数量应当是一致的,当正反物质相接触时,则抵消毁灭对方,除了光线之外什么都不会存在。相反,当大量物质存在时仅有反物质消失,致使“残缺一半的宇宙”由物质统治。

  科学家希望探寻反物质是否遵循与氢气相同的物理学定律,为了实现这一点,他们需要在反物质被消灭之前将它们存储起来。欧洲粒子研究中心研究员杰弗里-汉格斯特(Jeffrey Hangst)说:“这项研究使我们首次洞悉到反物质的结构特征,它将是反元素周期表上第一种元素!”

  加拿大大不列颠哥伦比亚省大学的沃尔特-哈迪(Walter Hardy)是一位反氢研究专家,他强调称,我总是非常喜欢研究氢原子,具有讽刺意义的是,我们正在试图研究反氢物质是否具有正常物质类似的特性,这是至关重要的,这将帮助我们了解物质与反物质之间的关系,并证实反物质并不一定具有危险性。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6bf58c1f-c01e-00ba-3d22-6cd860000000 Time:2019-09-16T00:04:59.7528147Z
channelId 1 1 科学家建造神秘“磁瓶” 存储反物质达16分钟 1 据国外媒体报道,目前,科学家现成功地存储了反物质,在《达芬奇密码》作者丹-布朗撰写小说《天使与魔鬼》中,这种神秘物质当作一种大规模杀伤性武器