央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  嫦娥二号发射瞬间。2010年10月1日18时59分57秒,搭载着嫦娥二号卫星的长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。这是嫦娥二号发射瞬间的情景(拼版照片)。 新华社记者李刚摄 资料图

  新华网北京6月9日电(记者陈玉明)9日17时10分,中国第二颗月球探测卫星嫦娥二号飞离月球,一路奔向距地球150万公里的深空。

  “卫星从月球出发奔向这么遥远的深空,这在世界范围内都是第一次。”北京航天飞行控制中心嫦娥二号测控系统副总设计师周建亮说。

  2010年10月1日发射的嫦娥二号卫星原本设计寿命是半年。今年4月1日,嫦娥二号半年设计寿命期满,圆满完成了各项工程目标和科学探测任务。鉴于嫦娥二号卫星依然有不少燃料,科学家们决定让它开展拓展性试验任务。

  “嫦娥二号的拓展试验分三项内容:第一项是补全月球南北两极的图像,第二项是再次降至近月点15公里轨道高度,对虹湾地区进行高分辨率的成像;这两项试验已经在5月23日全部完成。剩下第三项,也是最重要的一项,就是择机从月球逃逸,飞往更远的深空。”国防科工局有关负责人说。

  有关航天专家说,现在我们探测月球也只是到40万公里左右的地方,要到150万公里以远的地方,测控、通信、数传、轨道设计都要经过验证,这将使中国在深空探测领域又向前迈进一步。

  “我们要尽量延长嫦娥二号卫星的寿命,希望能坚持到明年底之前,因为我们正在研制35米和64米的深空测控站,到明年下半年的时候,这两个深空站具备执行任务的能力,这时可以用嫦娥二号对这两个测控站进行测试、验证。”航天专家说。

  除上述技术目标外,嫦娥二号奔向深空还肩负着两项科学目标:第一是在深空开展地球远磁尾带电粒子探测,第二是对可能的太阳X射线爆和宇宙伽马爆进行观测。“不过第二个目标能否完成有一定的偶然性,因为太阳X射线爆和伽马爆会不会在这个期间就正好爆发,爆发以后能不能恰好捕捉到,一定程度上要靠运气。”航天专家说。

  卫星奔向月球很难,现在要离开月球奔向150万公里的深空,更非易事。

  “距离远会带来很多的问题:信号的衰减,使测控的难度大大增加。”周建亮说,“因为嫦娥二号本身不是为这项任务设计的,而且现在属于超期服役,我们只能充分利用嫦娥二号的在轨资源。现在为了做这个事情,几乎把它的能力挖掘到了极限,没有太多的余量处理各种异常或者风险,这对于卫星控制的成功率、可靠性都提出了很高的要求。”

  据航天专家介绍,嫦娥二号的这次“远足”将包括三个飞行段:一是月球逃逸段,二是转移飞行段,三是平动点环绕段。

  “卫星从100公里环月轨道上要经过两次加速进入转移轨道。从月球逃逸以后,经过约85天左右的转移飞行才能到达150万公里的深空,期间要进行约四次中途修正。在转移飞行段和平动点环绕段,卫星将择机开启太阳风离子探测器、太阳高能粒子探测器、X射线谱仪和伽马射线谱仪等有效载荷,获取科学探测的数据。”航天专家说。

  根据工程总体的统一部署,探月与航天工程中心组织卫星系统、测控系统和地面应用系统制订了缜密的试验方案。

  “此次拓展性试验,具有轨道新、距离远、飞行时间长、准备时间短等特点,面临着很大的风险,对我们是一次极大的挑战。其最终的试验成果将进一步验证我国深空探测关键技术,深化科学探测,获取更多创新成果,并为探月工程后续任务乃至深空探测的开展奠定坚实的基础。”国防科工局有关负责人说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 嫦娥二号飞离月球奔向150万公里深空 1 新华网北京6月9日电(记者陈玉明)9日17时10分,中国第二颗月球探测卫星嫦娥二号飞离月球,一路奔向距地球150万公里的深空。