央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  首席研究员朱娜·梅德福德和另一名研究员站在神奇的植物旁边,这种植物在探测到爆炸物时会改变颜色。

  植物DNA中的受体蛋白能够对有威胁的刺激物做出反应,释放出可导致叶表皮变厚的化学物质,进而改变叶子颜色。科学家对这种防御机制进行改造,让植物能够对爆炸物中的化学物质做出同样反应。

梅德福德教授与五角大楼的防御专家合作进行这项研究。

  北京时间6月10日消息,除了为我们提供食物和营造美丽的景观外,植物也能挽救我们的生命。现在,美国科学家已经取得这项看似不可能的成就。他们成功培育出能够探测炸弹的植物。在探测到确定的化学物质时,这种植物的受体蛋白便会改变叶子颜色。

  毫无疑问,成功培育出这种神奇植物具有非常重要的意义。这种植物可以部署在机场安检门,一旦有携带炸弹的恐怖分子经过,叶子便会变成白色。植物DNA中的受体蛋白能够对具有威胁的刺激物做出反应,释放被称之为“类萜”的化学物质,让叶表皮变厚,进而改变叶子颜色。培育可探测爆炸物的植物的基础就是这种防御反应。

  美国科罗拉多州大学生物学家朱娜·梅德福德与五角大楼合作进行了此次研究。梅德福德教授表示:“植物不会跑,无法躲避威胁。它们进化出非常复杂的系统,探测周围环境的威胁并做出反应。”研究人员设计了一款程序,处理植物的天然防御机制,让植物的受体能够对爆炸物、空中和水污染中的化学物质做出同样反应。

  电脑设计的受体经改造后能够在植物体内发挥作用,在细胞壁上探测附近空气或者土壤中的污染物或者爆炸物。探测到这些物质后,这种植物会激活一个内部信号,促使叶子的颜色从绿色变成白色。梅德福德表示:“我们希望培育出直接来自于大自然的植物探测器。我们‘教会’植物如何探测我们感兴趣的物质,并以任何人都能看到的方式做出反应,通知我们周围有危险物质存在。”

  梅德福德指出,植物的这种探测能力与狗类似或者超过狗。通过改造,任何植物都可以具备这种探测能力,用于实时探测多种污染。发现目标物质时发生的颜色变化可以借助卫星进行探测。最近,美国国防威胁降低局向梅德福德及其团队提供了790万美元研究经费,分3年提供,帮助他们将自己的发现应用于“现实世界”。研究发现刊登在《公共科学图书馆·综合》杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家培育神奇植物可探测炸弹 1 植物DNA中的受体蛋白能够对有威胁的刺激物做出反应,释放出可导致叶表皮变厚的化学物质,进而改变叶子颜色