央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

嫦娥二号飞离月球轨道 探索150万公里深空

  嫦娥二号卫星于昨日16时50分05秒开机变轨,开始飞离月球轨道,展开飞向第2拉格朗日点继续进行探测之旅,此次飞行距离150万公里,预计85天后到达。嫦娥二号由此成为中国航天测控史上测控距离最远的一颗卫星,并迈开中国深空探测的第一步。

  来自国防科技工业局的消息称,嫦娥二号卫星在今年4月1日达到为期半年的设计寿命以后,卫星上剩余燃料充足,全系统状态正常稳定,为了积累更多的深空探测经验,嫦娥二号将在今天飞离月球轨道,开展深空测控等拓展试验。

  据了解,昨日下午4时许,嫦娥二号将开始飞离月球轨道。日前,中国科学院院士、我国深空探测首席科学家、嫦娥工程总设计师顾问叶培建在首都师范大学的讲座中透露,在经过2-3个月的旅程之后,嫦娥二号将会飞到第2拉格朗日点继续进行探测。

  2010年10月1日,中国在西昌成功发射第二颗月球探测卫星“嫦娥二号”,到今年4月1日绕月安全运行180天,达到了半年设计寿命。据悉,嫦娥二号已完成六大探月任务,将探测更远的深空。

  嫦娥二号卫星是由嫦娥一号的备份星改进研制而成,其目的在于试验、验证嫦娥三号任务的部分关键技术,为嫦娥三号、四号探测器以后实现月面软着陆铺路。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 嫦娥二号飞离月球轨道 探索150万公里深空 1 嫦娥二号卫星于昨日16时50分05秒开机变轨,开始飞离月球轨道,展开飞向第2拉格朗日点继续进行探测之旅,此次飞行距离150万公里,预计85天后到达