央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国研究人员8日在《自然》杂志网站上报告说,他们发现一种蛋白质可以帮助心脏用新细胞替换受损的心肌细胞,从而进行自我修复,这个机制已在动物实验中证实有效,如能应用于人类将有助于心脏病患者的康复。

  心脏病发作往往会导致一些心肌细胞因缺血等原因而坏死,患者就算存活下来,心肌受损部位也会形成永久性伤害,因此医学界一直在寻找能帮助心脏修复这种伤害的方法。

  英国伦敦大学学院等机构的研究人员报告说,在心脏组织中存在一些祖细胞,它们具有分化为心肌细胞的能力,通常这种能力不足以修复心脏病造成的伤害,但如果使用一种名为Tβ4的蛋白质,就可以增强祖细胞的活力,使其能够帮助心脏自我修复。

  动物实验显示,如果对实验鼠每天注射这种蛋白质,持续一周就可以使其心脏中的祖细胞活力增强。这时如果人为使实验鼠一些心肌细胞坏死,出现类似心脏病的症状,则祖细胞会逐渐聚拢在受损部位,形成新的细胞,替换掉受损细胞。而对于另一些没有注射这种蛋白质的实验鼠来说,其心脏受损后就没有出现这种自我修复现象。

  领导研究的保罗·赖利教授说,接下来将寻找把本次发现应用于人类的方法,比如开发出一种基于这种蛋白质的药片。对于那些已确诊的心脏病高风险者来说,就可以预防性地服药,这样即使心脏病发作,他们的心脏也可以自动开始修复损伤,从而减少对健康的长期影响。

  祖细胞又称前体细胞,它居于干细胞和成体细胞之间。与能分化成各种类型细胞的干细胞不同,祖细胞的分化方向已比较确定,通常只能分化成特定类型的细胞。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英研究显示一种蛋白质可帮助心脏自我修复 1 他们发现一种蛋白质可以帮助心脏用新细胞替换受损的心肌细胞,从而进行自我修复,这个机制已在动物实验中证实有效,如能应用于人类将有助于心脏病患者的康复