央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

数以亿计吨的带电粒子依附在太阳表面,并结合了太阳耀斑,一场日冕的大规模喷发,以及中等的辐射风暴

这张图像显示出了太阳耀斑五年来最为强烈的时期,从太阳中心的太阳斑点就可看出


  据国外媒体报道,科学家对外公布,太阳近日出现了一次五年内从未出现过的大规模太阳爆发。2010年刚刚启动的美国宇航局太阳能动力学天文台将这壮观景象一览无余的拍摄了下来,不仅拍摄到了高分辨率的相关图片,还拍摄到了现场记录视频,真正的带来了一种“视觉上的壮观”。 从这些令人震惊的图片中就可以看到从太阳中爆发出的引人注目的“闪光”耀斑,日冕的大规模喷发(CME),以及一次中等的辐射风,这将会影响人造卫星通讯系统和地球上的电源供给,极地上空的飞机航线也会面临改变航程的局面。

  据美国气象局太空天气预报中心的项目合作人比尔—穆塔夫(Bill Murtagh)表示,这场太阳爆发实在很引人注目,他描述道,M—2(中等)太阳耀斑是于美国东部时间本周一凌晨一点四十一分爆发的。他们看到了最开始产生的太阳耀斑,刚开始并不是很大,但随之就产生了与之相关的太阳爆发。并且还看到了流入的能量粒子放射物和一个很大的日冕大规模喷发。他们甚至还能看到所有从太阳中爆发出来的物质,这个壮观的景象很值得观看。美国宇航局的一位发言人表示,太阳上的粒子辐射环式云很大,并且来回上下浮动着,从太阳下方望去就好像已经覆盖了一半的太阳表面。

  科学家预测,当这场太阳风暴接近地球时,将会带来一次“中等的”地磁暴。但科学家表示,由于这次爆发并没有“直指”地球,因此它对地球造成的的影响也许不会很大。穆塔夫表示,工作人员正在紧密监督,对太空气候进行分析,因为从该分析上会看到这次爆发时间是否会对相距一亿五千万千米的地球和太阳之间的磁场造成瘫痪。由于太阳爆发出的物质为可与地磁场相结合的气体,因此他们在那工作的一部分还要进行监督,并做出太阳爆发是否会直接对地球造成影响的结论。从太阳爆发开始的一天左右时间里,他们就预计太阳爆发出的某些物质会对地球造成影响,甚至引发地磁暴。虽然科学家并没有预测该地磁暴很严重,但不可否认的是,它会是一场中级地磁暴。另外美国气象局表示,太阳辐射风暴还包含一些会有重大贡献的高能原子。据悉,这样的太阳爆发事件并不是第一次发生,在2006年时太阳也出现过类似事件。

  宇宙线望远镜的主要研究者哈伦—斯彭斯表示,这次太阳爆发现象很难得,同时也很重要,它表明了太阳又恢复到了其较为典型的活跃状态了。但也必须要重视起随之而来的地磁暴可能带来的影响,(尚力)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太阳出现五年内最大规模爆发 将引发中等地磁暴 1 据国外媒体报道,科学家对外公布,太阳近日出现了一次五年内从未出现过的大规模太阳爆发