央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  联合国粮农组织9日发布报告说,气候变化将在未来数十年对用于粮食生产和农作物生长的水资源造成严重影响,导致粮食减产。报告呼吁世界各国特别是发展中国家增强对水资源的管理。

  这份名为《气候变化,水和粮食安全》的报告认为,气候变化会减少地中海地区及美洲、澳大利亚和非洲南部的半干旱地区的河川径流量和蓄水层补给;在亚洲地区,大面积依赖积雪融水和高山冰雪融水的灌溉土地也会受到影响,而人口稠密的河流三角洲地区则同时面临水流量减少、盐分增加以及海平面升高的风险。

  报告说,气候变化还将会使世界水循环速度增快,高纬度和热带地区的降雨增加,而中纬度半干旱地区和内陆地区的降雨减少。洪灾和旱灾的频率会更加频繁,更多旱灾的出现会迫使人们进一步开发地下水资源。

  报告说,在世界大部分地区,气温升高会缩短农作物的种植周期。气温升高还会引起植物蒸腾作用增加,进而导致农作物产量和水分生产率的下降,危及粮食安全。

  报告强调,无论是农村人口的生产生活还是城市人口的粮食安全都面临风险,尤其是农村的贫困人口,受到的影响可能更加严重。

  为应对气候变化对农业水资源带来的挑战,粮农组织认为有必要提高国家对水资源监控管理的能力对水资源供应、运输和交易进行彻底测量统计,以确定如何在多变的情况下管理和使用好水资源。

  报告认为,大多数发展中国家对于水资源的管理非常有限,水资源分配程序不健全,甚至根本不存在。粮农组织认为帮助发展中国家建立良好的水资源核算制度,当务之急是发展有效而灵活的分配系统。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 粮农组织称气候变化会对农业用水造成影响 1 气候变化将在未来数十年对用于粮食生产和农作物生长的水资源造成严重影响,导致粮食减产。报告呼吁世界各国特别是发展中国家增强对水资源的管理