央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  生活在梅诺卡岛的这种巨兔没有天敌威胁,因此会长这么大。科学家发现的巨兔化石,帮助他们制成该图。

目光呆滞、耳朵很小的梅诺卡岛兔王(左)和一只现代兔子。

  北京时间6月13日消息,研究人员最近在西班牙发现史前巨兔化石,它被命名为“Nuralagus rex”,也被称为“梅诺卡岛兔王”, 是迄今为止发现的最大兔类。300到500万年前它们生活在西班牙近海的梅诺卡岛上,由于体型过于庞大,它们无法像现在的兔子一样自由跳跃。

  梅诺卡岛兔王长着短而僵硬的脊柱,因此只能像从水里爬上岸的海狸一样,笨拙地拖着肥胖的身体缓慢行走。这种巨兔的耳朵和眼睛也很小,因为它们生活的环境不存在天敌。研究人员发现,梅诺卡岛兔王的体重高达26磅(11.79公斤),是已经灭绝的大陆兔类体重的10倍,是现有兔子的6倍。它们之所以会被称为“王”,是因为它们遵循了海岛生存法则——小型动物长得更大,而大型动物则变得更小。由于梅诺卡岛上只有蝙蝠、睡鼠和巨型海龟与这种史前兔子为伴,没有天敌打扰,因此它们能长这么大。

  西班牙加泰罗尼亚古生物学研究所的科学家还发现,由于梅诺卡岛兔王的爪子较大,可能擅长挖掘,因此植物根茎可能是它们的主要食物。由于没有天敌威胁,它们不必拥有敏锐的视觉,因此它们的眼眶较小。而且与现在的兔子相比,它们的耳朵也很小。研究人员认为这种兔子灭绝的原因,是梅诺卡岛上的气候逐渐变冷,使它们很难继续生存下去。这项研究的负责人约瑟普·昆塔纳博士表示,他发现第一块骨骼化石时,还以为那是巨型海龟的骨骼。他说:“梅诺卡岛兔王是一种非常健壮、罕见的兔类。虽然它是一种爱静的动物,行动缓慢,但是动作很有力。”

  太平洋整骨疗法医学院解剖学系副教授布莱恩·克拉兹说:“这种巨兔可能在大约4000万年前出现在地球上,可能也在这座小岛上繁衍了近4000万年。这种兔子令人感到好奇的地方,是它不同于当代兔子或者化石兔子。它不仅体型硕大,而且后腿更短,不擅长跳跃。”获得这一发现的科研组,目前打算吸引其他科学家和游客前往梅诺卡岛,去看一看这种史前巨兔的化石。美国匹兹堡卡耐基自然历史博物馆的兔子研究人员玛丽·道森并未参与这项研究,她说:“在长达4000万年的时间里,巨兔家庭成员的体型逐渐变小,慢慢演变成现在的兔子。科学家在梅诺卡岛上发现的巨兔,体重25磅(11.34公斤),腿相对更短。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 300万年史前巨兔现身西班牙:体重达11公斤(图) 1 北京时间6月13日消息,研究人员最近在西班牙发现史前巨兔化石,它被命名为“Nuralagus rex”,也被称为“梅诺卡岛兔王”, 是迄今为止发现的最大兔类。300到500万年前它们生活在西班牙近海的梅诺卡岛上,由于体型过于庞大,它们无法像现在的兔子一样自由跳跃。