央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  ●“将来这两块石碑会向公众展示,而且十有八九就是在成都博物馆”

  ●初步认定两块汉碑出自不同年代,李君碑年代略早

  2010年11月9日晚,两块汉代石碑在成都天府广场被施工人员发现。作为四川迄今出土的内容最丰富、字数最多的汉代石碑,石碑引起公众广泛关注,也留下诸多未解之谜。

  昨日,华西都市报记者从成都文物局举行的东汉石碑文物保护表彰会上了解到,关于东汉石碑的初步文字研究结果将于近日出炉,石碑有可能“现身”成都博物馆新馆。一个以石碑为点绘制的3D版汉代成都城,也即将亮相。

  两块汉碑出自不同年代

  华西都市报记者从考古人员处了解到,目前,这两块被分别命名为裴君碑和李君碑的主人身份仍无定论,但已初步认定两块汉碑出自不同年代,李君碑年代略早。

  通过碑上的记载推论,两块碑虽为记载二人政绩的功德碑,但地理位置应处于当时的学校附近。至于碑文上的石室字样是否与文翁石室(现为成都石室中学)相关,专家仍在进行进一步论证。

  此外,两座石碑在形制上与其他的汉碑区别较大,碑首均为屋檐形,属首次发现,具有极高的考古研究价值。

  两块汉碑或成镇馆之宝

  “将来这两块石碑会向公众展示,而且十有八九就是在成都博物馆。”成都文物考古工作队发掘领队谢涛说,这两块石碑上的记载,对研究成都的汉代水文史和城市规划史都具有极其重要的意义。

  目前,考古工作人员正在用3D技术对石碑进行还原,而且还将通过石碑出土时准确的坐标点和碑文记载的内容,综合历史文献记载,以点带面,基本确认汉代城市的规划与布局,模拟还原出一幅立体的汉代成都城全景。

  “石碑的地理位置在学校附近,通过石碑的坐标,可以大概还原出学校的位置,在辅以目前掌握的历史记载,甚至可以还原整座城市。”谢涛说,成都博物馆新馆落成后,或将为这两块汉碑设置单独的展厅,堪称镇馆之宝。

  3D测绘还原工作正委托专业设计公司进行制作,等完成后或将在成都博物馆和石碑一并亮相。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3D技术将还原汉代成都城全景 1 两块汉代石碑在成都天府广场被施工人员发现。作为四川迄今出土的内容最丰富、字数最多的汉代石碑,石碑引起公众广泛关注,也留下诸多未解之谜