央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在德国科布伦茨某研究机构内,工作人员在肠出血性大肠杆菌的病原体培养皿上开展研究

10日,在柏林拍摄的豆芽

  德国明斯特大学大肠杆菌专家和负责食品安全事务的联邦风险评估研究所分别推断说,过去一个月造成欧洲疫情的肠出血性大肠杆菌可能只寄生在人体当中。

  明斯特大学卫生研究所所长卡希10日说,他领导的研究团体本周继续深入破译造成疫情暴发的O104:H4型大肠杆菌的基因编码。研究人员探讨的一个突出问题是,这种大肠杆菌的宿主何在?卡希强调,尽管有几种O104型大肠杆菌以其他动物为宿主,但此前没有任何证据表明O104:H4型大肠杆菌株能在人类之外的动物体内寄生。目前,人们只能推断本次暴发菌株是以人类为宿主的。

  联邦风险评估研究所9日也发表公报说,根据已公布的基因测序结果,本次疫情的暴发菌株与曾经在中非分离的一种肠黏附性大肠杆菌的基因同源性超过93%,而各种肠黏附性大肠杆菌迄今只在人体中发现,菌株对一些抗生素也具有抗药性。据此推断,致病菌株很可能源自人体,通过人际传播或在人类与周围环境之间传播,也可以通过被污染的食物传播。

  卡希还透露,其研究团体已进行的病菌基因研究表明,本次暴发菌株与他们收集的一个已有10年之久的O104:H4型大肠杆菌菌株表现出了同样的对肠细胞的黏附模式,能在大肠上聚集黏附在一起,形成生物膜,这种病菌在人体之外也能黏附在任何表面。研究人员比较两个菌株后还发现,它们和常见的肠出血性大肠杆菌一样能在PH值2.5至3.5这样酸性较强的环境中生存至少两个小时。这意味着病菌耐受胃酸能力很强,并且很可能只需要少许病菌就能造成感染和致病。

  卡希说,为了尽快了解本次暴发菌的特性和探寻对策,目前全德各相关学科的专家已开始密切合作,组成了分别研究患者排菌期长短、病菌对抗生素反应、病菌与水环境等课题的专题研究组。各组之间还及时互相通报最新研究成果。

  豆芽本无错 错在去生吃

  食品专家辩称:

  德国10日把近期出现肠出血性大肠杆菌疫情的源头精确至芽苗类蔬菜中的豆芽。而食品安全和微生物专家同一天说,其实,错不在豆芽,而在人们不健康的饮食习惯。一些人喜好在蔬菜沙拉中拌入生豆芽,致使病菌直接进入人体消化道。对多数蔬菜而言,煮食才健康。

  德国人喜好生食蔬菜沙拉,豆芽通常为沙拉中的必要配菜。部分地区喜欢将生豆芽夹入三明治。德国罗伯特·科赫研究所所长布格尔当地时间10日在新闻发布会上判定,几乎所有患者都因食用有豆芽的生拌蔬菜沙拉而致病。

  截至北京时间11日上午,欧洲确认31人死亡,近3100人患病。

  而美国疾病控制和预防中心10日晚宣布,美国新增5例确诊病例。与先前4例不同,这5人没有去过德国,只接触过一名刚从德国返回的旅行者。

  美国联邦政府疾控机构官员10日也说,在美国,豆芽类蔬菜通常作为辅料配菜加入沙拉或三明治,用以优化口感;所以,许多食客不知道自己食用了生豆芽。

  美疾控官员说,尽管豆芽口感鲜脆,富含维生素和蛋白质,却“暗藏杀机”,建议老年人、儿童、孕妇和免疫力有缺陷者完全避免生食豆芽类蔬菜,主张家庭煮熟食用,呼吁餐馆停止在生食沙拉中添加芽苗类蔬菜。

  爱尔兰都柏林三一学院微生物学家史蒂芬·史密斯10日介绍豆芽类蔬菜易引发肠道细菌感染的原因。

  “发豆芽需要水,一旦水受污染,病菌不仅附着豆芽表面,而且进入豆芽内部,”史密斯说,“洗豆芽完全无法清除豆芽内部病菌。”

  美国食品安全倡导者比尔·马勒说,其实错不在豆芽,不在蔬菜,而在人们没有意识到哪些食物应该怎么吃。“对健康风险有了解的人不会生吃豆芽菜,”马勒说,“正如多数人不会去生吃牡蛎、不会尝试喝未经消毒的牛奶等。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德研究人员推测“血肠”病菌的原始宿主是人类 1 德国明斯特大学大肠杆菌专家和负责食品安全事务的联邦风险评估研究所分别推断说,过去一个月造成欧洲疫情的肠出血性大肠杆菌可能只寄生在人体当中