央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  发脾气往往被视为一个人软弱的表现。红色却能令人更加强壮。一项研究表明仅仅瞥一眼红色,就足以让人们变得更有力量。

  研究人员认为这种现象的根源在于进化论,当看到有人生气发怒到面红耳赤时,我们的大脑会指挥身体逃跑。美国一教授安德鲁·埃利奥特(Andrew Elliot)教授说:“红色增强了我们的身体反射,因为它看起来是潜在的危险。”

  “当人们发怒或者准备进攻时,脸会变红。人们能够敏锐地察觉到他人出现类似的现象并了解其含义。”现代社会中,避开那些愤怒的人依然是明智的。然而红色的力量效应却能为举重运动员以及其他运动员提供帮助,这些运动往往依靠瞬间的力量爆发。

  这位美国教授用了两次试验来测试学生的反应。

  第一次实验,研究人员向30位中小学生每人提供了一个用红色或灰色书写的数字,让他们大声读出来。之后,他们被要求开合一个金属扣。

  第二次实验,研究人员让46位大学生在朗读“紧握”的同时,尽可能握紧手柄。这个单词会配以红色,蓝色或者灰色的背景显示在电脑屏幕上。

  两次试验的结果表明,红色令学生使出了更大的力量。而情绪报告记录表明,第二次实验中学生的反应时间也相应减少。

  值得注意的是,几种不同的颜色都经过了精心挑选,亮度和强度保持一致,以确保测试者不会因为一些词语或数字更易阅读而影响实验结果。不过,看到红色所带来的效果不一定都是正面的。

  瞬间的能量爆发令我们更加强壮的同时,感受到威胁也会干扰人们正在进行着的工作。

  来自纽约州罗切斯特大学(University of Rochester)的埃利奥特教授说:“威胁感同样会引发忧虑,分散注意力以及导致自我专注,而所有这些都会形成精神负担。”

  先前的研究表明,运动员在面对穿着红色的竞争对手时,往往更容易失败;学生在红色的环境下,考试成绩更糟糕。分散注意力这一因素或许有助于解释先前的调查结果,穿着红色比赛服的足球队赢下更多的比赛。

  其他可能性包括与统治力有关联的色彩增强了球员的比赛热情,又或许红色的球衣更容易辨识,因此提高了传球成功率。

  红色同样作用于情场,埃利奥特教授和同事先前的研究发现,无论男性女性,红色的着装都能增加吸引力。一位穿着红色的女士对于男人来说,更有魅力,更值得注意,更会调情——并且希望能靠得更近一点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最新研究表明红色让人能量爆发 1 发脾气往往被视为一个人软弱的表现。红色却能令人更加强壮。一项研究表明仅仅瞥一眼红色,就足以让人们变得更有力量