央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 据英国《每日邮报》近日报道,一个国际科研团队计划发射宇宙飞船,从外太空测量海水的盐度并绘图标出,帮助科学家厘清海洋盐度的变化对全球气候和人们生活的影响。

  由阿根廷建造的该宇宙飞船负责执行海洋盐度监测任务。该宇宙飞船将在距地球656公里的轨道上绕地球旋转,并使用美国国家航空航天局(NASA)研制的名为“水瓶座”(Aquarius)的设备绘制出海洋盐度每周的变化。这一设备的灵敏度非常高,能探测到一加仑水中盐度微小的变化。一组人造地球卫星将定期提供海洋表面气温、海平面以及海洋季风变化的数据。

  地球表面约有四分之三的地方被海水覆盖,其中盐的含量为3.5%。尽管海洋中盐的总量几乎保持不变,但海洋最表面一层盐的浓度在全球各地都不相同。理解海洋表面的盐度将有助于科学家更好地预测未来的气候变化以及对全球天气产生深远影响的厄尔尼诺(El Nio)和拉尼娜(La Nia)等短期气候现象,从而帮助人们了解季风的形成以及海洋盐度的改变给人类生活带来的影响。

  NASA的研究员埃里克·林斯特龙表示,几个世纪以来,人们一直是通过海员带回的海水样本来测量海水盐度,自20世纪五六十年代起,浮标、潜标技术被应用到海洋调查中,成为海洋观测岸站、调查船和调查飞机等在空间上和时间上的延伸和离岸监测的重要手段。然而,浮标检测海水盐度的方法得到的数据详尽程度不高;另外,还有许多地方海水的盐度从来没有能够被检测到。

  耗资2.87亿美元的“水瓶座”设备将测量海洋发出的微波能,这种微波能会向科学家提供与海洋盐度有关的线索。为了预防无线电、雷达和其他噪音产生的干扰,科学家们也将使用另外一套设备来核查数据并纠正任何错误的读数。

  这并非科学家首次对海水盐度进行远程监测,早在2009年,欧洲就发射了一颗人造卫星收集与海洋盐度和土壤湿度有关的数据。

  与欧洲发射的人造卫星不同的是,新科研项目的主要研究对象是海洋,而且,其测量海洋盐度的技术也不一样。

  该项目由NASA和阿根廷国家航天活动委员会(CONAE)携手进行,巴西、加拿大、法国、意大利负责收集环境数据。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家将从外太空测量海水盐度 1 一个国际科研团队计划发射宇宙飞船,从外太空测量海水的盐度并绘图标出,帮助科学家厘清海洋盐度的变化对全球气候和人们生活的影响