央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家将人类体型萎缩归咎于农业生产,带有局限性的饮食结构和城市化以健康为代价,导致疾病蔓延传播。

  尼安德特人。这种原始人类崛起于大约13万年前,他们体力充沛,远超过现代人。

  喀拉哈里沙漠的布希曼人,他们是地球上最后一个猎人-采集者原始部落。

  英国《每日邮报》报道,登上月球和征服珠穆朗玛峰可能让很多现代人认为,我们做到了青出于胜于蓝,要比古代祖先更出色。然而,单就身体而言,我们已无法与古代祖先相提并论。根据英国科学家的研究,人类的体型和大脑一直处于萎缩状态。

  剑桥大学的科学家表示,人类的身体已经走过巅峰期,现代人的体型和身高比猎人-采集者祖先小10%,除此之外,我们的大脑也比古代祖先小。传统观点认为现代人要比古代祖先更高大,剑桥大学的研究发现显然与传统观点相悖。据悉,这些发现立基于最近的身体发育数据。

  科学家表示这种萎缩开始于大约1万年前。他们将矛头指向农业耕种,带有局限性的饮食结构和城市化以健康为代价,导致疾病传播蔓延。在对非洲、欧洲和亚洲发现的原始人类残骸化石进行研究后,剑桥大学的科学家得出这一理论。这些化石中年代最久远的是在埃塞俄比亚发现的化石,可追溯到20万年前。人类进化专家玛尔塔·拉赫尔博士表示,生活在埃塞俄比亚的人类祖先要比现代埃塞俄比亚人更高大,同时精力更充沛。

  在以色列洞穴中发现的化石年代可追溯到12万年至10万年之前。分析结果显示,当时的人类祖先身材高大,肌肉发展,这种强壮的体魄一直保持到相对较近的时期。生活在1万年前的人类祖先体重平均在12英石8磅(约合79.8公斤)至13英石6磅(约合85.2公斤)之间,相比之下,现代人的平均体重在11英石(约合70公斤)至12英石8磅之间。

  上周,拉赫尔向英国皇家学会递交了研究发现。他用“令人吃惊”形容这种变化。他说:“我们发现人类虽然不断进化,但体型已经无法与1万年前相提并论。人类的身体发生显著变化,我们需要的解答的问题是,为什么会发生这种变化?”科学家将矛头指向从猎人-采集者到农业耕种的生活方式转变。农业耕种开始于9000年前,虽然提高了食物数量,但以种类有限的粮食为主的饮食结构导致维生素和矿物质摄入不足,进而影响身体发育。在中国,早期农民主要以荞麦、大米和玉米等谷类为食,这些食物均缺少对身体发育至关重要的维生素B尼克酸。

  然而,农业的崛起并不能解释大脑为何同样处于萎缩状态。化石研究结果显示,2万年前的男性大脑尺寸平均为1500立方厘米,现代男性的大脑尺寸平均为1350立方厘米,减少幅度相当于一个网球;女性大脑萎缩程度与男性大致相同。

  大脑萎缩并不意味着我们的智商低于古代祖先,我们懂得如何在最大程度上利用自身资源。拉赫尔说:“进化过程中,大脑尺寸越来越小,但效率不断提高,同时减少能量消耗,这与计算机处理器的发展趋势是一样的。”剑桥大学人类进化学教授罗伯特·福利表示:“从进化的角度上说,成为人类是一个连续而渐进的过程。人类并不是一个固定的实体,更像是一块灰泥,可随着时间的推移改变形状和尺寸。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家分析化石发现人类体型和大脑不断萎缩 1 英国《每日邮报》报道,登上月球和征服珠穆朗玛峰可能让很多现代人认为,我们做到了青出于胜于蓝,要比古代祖先更出色