央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  网易探索6月14日报道 据DISCOVEY杂志报道,最新一项学习与行为的研究显示,狗之所以与我们活动如此协调是因为它们可以读懂我们的思想,并且这项能力很有可能是与生俱来的。

  熟能生巧,那些拥有狗或者在狗周围已经一段时间的人们,知道它们有多“懂”我们,在我们有意识地展现痛苦迹象之前,它们就会感知到疲倦,抑郁,头痛或其他疾病。

  来自佛罗里达大学的Monique Udel和她的小组想知道为什么狗会如此聪明的阅读我们,它们是怎样做到的;狗感知我们身体状况的这些能力是与生俱来,还是经验而生?

  为了探究这些以及更多的问题,Udel和她的团队开展了两项试验,既包括了狼也包括了狗。在实验中,这两种动物被给予了向人讨要食物的机会,一种是肯帮忙的人一种是从看不见潜在乞讨者的人。

  研究人员发现在第一次的实验中发现,狼和家犬一样有着通过接近肯帮忙的人成功的讨要到食物的能力。这表明这两个物种——驯化的和非驯化的——有着根据人们的注意力状况作出种反应的能力。由于狼不可能像宠物狗那样在晚餐或者其他时间通过乞讨来获得赏赐,因此,他们可能天生具有此种能力。

  然而,某些狗比其他狗更能察言观色。动物收容所中的狗比不上养尊处优的看家狗,这表明人类的露面使狗更能磨练它们的人类阅读技能。

  据研究人员的说法,“这些结果表明,狗的这种领悟人类活动的能力是基于把人类当做是社会伙伴,并且适应于跟随人肢体语言和表情语气以获得强化。这种注意力的暗示,要求提出的环境还有以往的经验都非常重要。”(来源:探索杂志 译言网供网易探索独家稿件,未经许可请勿转载)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动物实验发现狗天生可感知人类的情绪和心理 1 熟能生巧,那些拥有狗或者在狗周围已经一段时间的人们,知道它们有多“懂”我们,在我们有意识地展现痛苦迹象之前,它们就会感知到疲倦,抑郁,头痛或其他疾病