央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间6月15日消息,蘑菇我们都吃过见过,但以下介绍的10种“怪蘑菇”,很多人别说吃,估计连见都没见过。它们是蘑菇家族的“怪客”,有的是个大块头,有的可以发出绿色荧光,有的则是电影、游戏、贺卡和儿童读物中的常客。

  1.大脑蘑菇

大脑蘑菇

  大脑蘑菇学名“Gyromitra esculenta”,是一种被称之为“类羊肚菌”的真菌之一。它们是Gyromitra家族中的子囊菌,广泛分布在欧洲和北美。大脑蘑菇通常于春季和夏初时在针叶树下的沙土中冒出来。这种蘑菇呈茶褐色,外形好似大脑,高度可达到10厘米,直径可达到15厘米,粗壮的茎干高度可达到6厘米。

  虽然生吃时具有致命性,但大脑蘑菇却也是斯堪的纳维亚、东欧和北美五大湖上游地区一道备受欢迎的美味佳肴。在比利牛斯山脉东部地区,大脑蘑菇也很受人们欢迎,但西班牙政府禁止销售这种蘑菇。虽然可在芬兰销售新鲜大脑蘑菇,但必须贴上警告标志同时告知消费者如何正确烹饪这种蘑菇。芬兰人用这种蘑菇煎蛋、做汤或者煎着吃。入锅前,大脑蘑菇通常要煮半成熟。最近发现的证据显示,即使采取这道工序可能也无法百分百地安全食用,引发了公众的担忧情绪。

  2.出血齿菌

出血齿菌

  出血齿菌学名“Hydnellum pecki”,是真菌家族不同寻常的成员之一。这种蘑菇有很多名字,通常都与汁液或者血液有关。我们可以在北美洲发现出血齿菌的身影,但这种蘑菇在西北太平洋地区更为常见,通常生活在针叶树林。此外,出血齿菌也存在于欧洲,最近又在伊朗和韩国发现它们的踪迹。乍一看,人们可能认为这种蘑菇上面血红色的液体是森林动物溅到白色菌盖上的血液。如果仔细观察你就会发现,红色液体是从蘑菇上的小孔渗出的。

  3.巨型马勃

巨型马勃

  巨型马勃学名“Calvatia Gigantea”,它们体型巨大,外形独特,很容易辨认。通常情况下,这种蘑菇的体积与足球相当,只是圆度存在差异。目前发现的最大巨型马勃直径达到5英尺(约合1.52米),重量达到50磅(约合22公斤),它们的外形更像是水滴而不是球,尤其是体积较大的巨型马勃。由于缺少其他很多马勃所拥有的“底座”,巨型马勃永远无法呈现出倒置的梨子形状。

  4.恶魔雪茄

恶魔雪茄

  恶魔雪茄学名“Chorioactis”,是世界上最为罕见的蘑菇之一,也被称之为“德克萨斯之星”。这种怪异的蘑菇只存在于美国德州中部、日本的两个偏远地区以及奈良山区。恶魔雪茄呈深褐色,拥有外形好似雪茄的孢子囊,裂开后变成棕褐色的星状,释放出孢子,同时发出截然不同的啸叫声。恶魔雪茄是已知少数几种在释放孢子时发出啸叫声的真菌之一。

  5.火鸡尾巴

火鸡尾巴

  俗称“火鸡尾巴”的怪蘑菇学名“Trametes versicolor”,是唯一一种以鸟尾巴而不是鸟命名的森林真菌。令人浮想联翩的名字让火鸡尾巴成为蘑菇家族的一个另类。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 十大奇特蘑菇:巨型马勃直径1.5米重22公斤(图) 1 北京时间6月15日消息,蘑菇我们都吃过见过,但以下介绍的10种“怪蘑菇”,很多人别说吃,估计连见都没见过。它们是蘑菇家族的“怪客”,有的是个大块头,有的可以发出绿色荧光,有的则是电影、游戏、贺卡和儿童读物中的常客。