央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

56岁的伊娃·奥托森

  北京时间6月15日消息,据《每日电讯报》报道,英国56岁女性伊娃·奥托森已经同意参加一项突破性新医学程序——子宫移植手术,如果手术取得成功,她捐赠给女儿萨拉的子宫,将能让没有生育能力的女儿重新获得新生,诞下自己的小宝宝。

  25岁的萨拉生下来就没有生殖器,现在母亲决定把自己的子宫捐给她,如果手术取得成功,萨拉将能怀孕新生命,并用曾经孕育自己的子宫生育小宝宝。这项复杂的移植手术预计最早将于明年春季在瑞典进行,哥德堡的医生一直在为这项革命性手术进行配型评估。奥托森在英国诺丁汉经营照明设备,她说:“我女儿和我都是非常理性的人,我们认为‘这只是一个子宫’。她需要子宫,如果我是最佳捐赠者,我就会这么做。她比我更需要这个器官,我已经生了两个女儿,它已经在我身上完成了使命。”

  2000年在沙特阿拉伯实施的子宫移植手术,是以前进行的唯一一次这种手术,一名由于大出血失去子宫的26岁女子移植了一名46岁的捐赠人捐给她的子宫。但是由于患者在99天后出现排异现象,医生只得摘除她的新子宫。如今医学已经有了很大进步,瑞典哥德堡的医生认为,他们已经能成功实施子宫移植手术。萨拉家住瑞典首都斯德哥尔摩,并在此工作,她患有女性生殖道畸形综合征(MRKH),这种疾病的患病概率为五千分之一,也就是说她天生没有子宫和一部分阴道。

  导致这种疾病的原因目前还不得而知,不过跟很多其他存在这种情况的女性一样,萨拉直到青春期没有出现月经现象,她才意识到自己缺少一些生殖器。如果这项手术取得成功,萨拉将用自己的卵子与男友的精子受精,然后移植到她的新子宫里。萨拉表示,子宫移植不会干扰她的生活。她说:“我从没想那么多,我是一名生物教师,对我来说,它跟其他器官一样,只是一个器官。但是我母亲确实曾问过我这个问题。她说:‘这是不是有点奇怪?’我回答说一点也不奇怪。我更担心的是母亲因此要进行一项大手术。”

  萨拉说:“这意味着我将重获新生,能够孕育自己的小宝宝。此刻我正努力不让自己抱太大希望,以便即使不成功,我也不会太失望。我们早就想过领养的事情,如果移植手术不成功,我们将会选择领养小孩。”该医疗组负责人马茨·布伦斯特伦博士表示,子宫移植是目前医学上最复杂的一项手术。他说:“从技术上来说,它比移植肾、肝或心脏更困难。这项手术的难点是必须避免大出血,并要确保有充足的血管与子宫相连。在骨盆区域做手术就如同在漏斗里做手术,非常受限制。这不像移植一颗肾,因为肾脏很容易接触到。”

  奥托森表示,她希望通过讨论这项手术,能激起人们对女性生殖道畸形综合征的关注。“患有这种疾病的女孩都避而不谈这个话题。我们希望这项手术能帮助女孩们开始开口谈论这种情况,鼓励医学界查明它的致病原因。”萨拉和母亲是选择参加该项目的一小部分人之一。她们已经进行了检查,现在正在耐心等通知,看一看她们能不能成为进行这项创新性手术的第一批人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国筹备世界首例母女子宫移植手术(图) 1 北京时间6月15日消息,据《每日电讯报》报道,英国56岁女性伊娃·奥托森已经同意参加一项突破性新医学程序——子宫移植手术,如果手术取得成功,她捐赠给女儿萨拉的子宫,将能让没有生育能力的女儿重新获得新生,诞下自己的小宝宝。