央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

可可西里的藏羚羊向保护区腹地集群进发,开始一年一度的大规模迁徙产仔。

  晨报记者 郁文艳

  国家一级保护动物藏羚羊的产仔期即将到来。记者昨天从可可西里国家级自然保护区管理局获悉,藏羚羊每年都会长途跋涉,去可可西里腹地卓乃湖畔生产羔羊,通常迁徙时间是每年的6月16日、17日,但今年5月3日,保护区工作人员就发现了第一批迁徙的羊群。“实际上,近年来藏羚羊的迁徙时间一直在提前,今年尤其早。”可可西里自然保护区负责人肖鹏虎表示,为何藏羚羊迁徙时间提前,目前专家还没有确切说法,可能与气候变化、环境改善有关。

  藏羚羊迁徙日期逐年提前

  “通常来说,藏羚羊是6月16日、17日从可可西里的西面八方迁徙而来,聚集到卓乃湖畔准备产仔。”肖鹏虎介绍说,季节性迁徙是藏羚羊的重要生态特征、生活状态。每年12月藏羚羊进行交配,翌年6月中旬开始迁徙到卓乃湖、太阳湖、乌兰乌拉湖、可可西里湖等地,完成产仔,育幼1个月左右后离开生产地返回。

  不过,近年来,藏羚羊的迁徙时间逐渐提前,2006年开始尤其明显。“2010年提前到5月16日、17日,比过去整整提前了1个月,今年更是提早到了5月3日。”肖鹏虎说,5月3日,该局五道梁保护站报告称,当天下午5时10分,发现48只待产雌藏羚羊穿越青藏铁路和青藏公路,向可可西里腹地“进军”。

  迁徙提前或与气候变化有关

  藏羚羊迁徙逐年提前引起专家关注。肖鹏虎介绍说,目前对于迁徙提前的确切原因专家还没有明确说法,但分析下来,可能与气候变化和生存环境改善有关。“过去,藏羚羊的迁徙道路上有诸多偷猎情况,保护区成立后,相关部门加大执法力度,打击偷猎,改善了它们的生存环境,让藏羚羊觉得迁徙是安全的,因此它们可能就提早上路,慢悠悠地‘晃’到生产地点,而不像过去急匆匆地在一两天内赶到生产地。”

  此外,全球气候变暖,尤其是青藏高原气候明显变暖也可能导致藏羚羊迁徙提前。“升温提前,气候暖和了,藏羚羊就提前出发了。”肖鹏虎表示。

  有近万只藏羚羊集结待产

  据悉,目前海拔4600多米的卓乃湖已聚集近一万只待产藏羚羊。肖鹏虎还向记者描述了藏羚羊近日集结、准备生产的情况:6月8日,可可西里保护队员、志愿者在卓乃湖畔发现了300多只藏羚羊,当天下午,卓乃湖地区突然下起大雪,降雪一直持续到夜里。第二天清晨,保护队员和志愿者在卓乃湖看到,从四面八方迁徙而来的临产藏羚羊已达到近一万只。

  藏羚羊集结的壮观景象吸引了众多摄影爱好者和野生动物爱好者。肖鹏虎介绍说,保护区目前收到进入腹地的申请已有上百份,但为了减少对藏羚羊产仔的人为干扰,这些申请基本被谢绝。此外,随着大群藏羚羊的到来,狼、棕熊、秃鹫等藏羚羊的天敌也纷纷赶来,寻觅美食,保护区工作人员和志愿者已经采取措施,严防这些天敌对藏羚羊的侵害。

  肖鹏虎说,除了在藏羚羊生产期间要注意巡护外,生产后,也要注意巡逻,因为羔羊可能会走失,“一旦发现羔羊走失,工作人员和志愿者要及时救护,若羔羊体质较弱,可能还会人工喂养一段时间再放归自然。”据悉,藏羚羊的存活率很低,1个月后的存活率在25%以下,一年后在15%以下。

  [新闻链接]

  国家一级保护动物藏羚羊

  藏羚羊是我国重要珍稀物种之一,国家一级保护动物。主要栖息于海拔4600—6000米的荒漠草甸高原、高原草原等环境中。藏羚羊性情胆怯,善于奔跑,最高时速可达80公里,寿命最长8年左右。主要分布在新疆、青海、西藏的高原上,另有零星个体分布在印度地区。

  藏羚羊生存的地区东西相跨1600公里,季节性迁徙是它们重要的生态特征。每年4月底,公母羚羊开始分群而居,未满一岁的公仔也会和母羚羊分开,到5、6月份,母羊与它的雌仔前往产羔地产仔,然后母羊又率幼仔原路返回,完成一次迁徙过程。藏羚羊浑身是宝,尤其是皮毛,因此对藏羚羊的偷猎曾十分猖獗,其数量一度减少到不足2万只。随着可可西里自然保护区的成立和国家相关部门的打击偷猎行动,以及其他保护措施的展开,目前在可可西里生活的藏羚羊估计有10万只。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 藏羚羊迁徙产仔提前月余 或因气候环境变化 1 国家一级保护动物藏羚羊的产仔期即将到来。记者昨天从可可西里国家级自然保护区管理局获悉,藏羚羊每年都会长途跋涉,去可可西里腹地卓乃湖畔生产羔羊,通常迁徙时间是每年的6月16日、17日,但今年5月3日,保护区工作人员就发现了第一批迁徙的羊群。“实际上,近年来藏羚羊的迁徙时间一直在提前,今年尤其早。”可可西里自然保护区负责人肖鹏虎表示,为何藏羚羊迁徙时间提前,目前专家还没有确切说法,可能与气候变化、环境改善有关。