央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  珠峰保护区内,喜马拉雅山脉北麓希夏帮马峰附近的一个雪山下,几只藏原羚在觅食。

  青藏高原——这座世界最年轻雄壮高原上发现的每一种物种,几乎都曾刷新世界自然史纪录。

  4月初,一支科考队进入青藏高原珠峰保护区,《南方都市报》作为唯一受邀媒体,全程跟踪记录此次野生动物科考。从喜马拉雅山脉南坡到北坡,一个多月的行程,发现了堪称世界最美丽鸟类的火尾太阳鸟、神出鬼没的高原野狼、红斑羚、以及不可一世的猛禽秃鹫、憨态可掬的珍稀小熊猫等。

  此次科考,将首次向外界完整揭秘出这片神秘高原上至今生活着的数百种生命精灵的缤纷面貌。

  采写:南都记者 杨晓红 摄影(除署名外):南都记者 方谦华

赤麻鸭

西藏沙蜥

鼠兔

藏原羚

藏野驴

黑颈鹤

野狼 科考队供图

铜蓝鹟 科考队供图

棘臂蛙

猕猴 科考队供图

视频集>>

热词:

channelId 1 1 珠峰物语:青藏高原珠峰保护区野生动物科考报告 1 2011年4月,受珠穆朗玛峰国家级自然保护区(以下简称珠峰保护区)委托,由华南濒危动物研究所、中国林科院、湖南师范大学等多家单位联合组成的一支野生动物(脊椎动物)科学考察队,在2010年多次进藏考察基础上,再次踏上这片神秘高原。而占地33810平方公里的珠峰保护区,几乎囊括了青藏高原所有典型生境。