央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

最肮脏水果?

  新快报讯 据《文汇报》14日报道,美国总值22亿美元的苹果种植业眼下面临一场公关大灾难——这种在美国第二受欢迎的生果,竟有多达98%的样本被联邦政府验出含有48种不同种类的残留农药。虽然比例仍属可安全食用的水平,但华盛顿消费者权益组织“环境工作组”已根据化验结果,将受农药污染最严重蔬果的“肮脏12大”名单修订,把去年排名第四位的苹果提升到了榜首。名单已于前日公布。

  美国农业部表示,在所有样本中,只有3%的农作物、牛肉和大米含有非法或过量农药。而在苹果的样本中,则验出5种非法农药。美国苹果业协会主席斯汀则解释,那些非法农药很可能是由附近准用有关农药的果园随风飘过来的。

  除了苹果,美国农业部还在另外5种蔬果的逾9成样本中验出了残余农药,包括提子、草莓、芫荽、马铃薯和菠菜。在化验前,实验室人员先以冷水把蔬果清洗10秒,以模拟一般人进食前处理食物的过程。

  人体过量吸收农药会影响健康,包括增加患癌风险。

  “干净15大”:洋葱居首

  “环境工作组”指出,制作“肮脏12大”名单并非是要建议人们停止吃那些食物,因为“蔬果的营养远比暴露于农药的潜在风险重要”。然而,这份名单仍然可能会使消费者不敢购买“毒蔬果”。包括苹果种植者在内的农夫一直批评该名单,指它引发了不必要的疑虑。

  针对买不起或不想花高价购买有机食物的消费者,“环境工作组”同时公布了一个受最少农药污染的传统农作物名单“干净15大”,其中排名最高的依次为洋葱、甜玉米、菠萝和鳄梨。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美98%苹果样本验出残留农药 洋葱最“干净” 1 据《文汇报》14日报道,美国总值22亿美元的苹果种植业眼下面临一场公关大灾难——这种在美国第二受欢迎的生果,竟有多达98%的样本被联邦政府验出含有48种不同种类的残留农药。虽然比例仍属可安全食用的水平,但华盛顿消费者权益组织“环境工作组”已根据化验结果,将受农药污染最严重蔬果的“肮脏12大”名单修订,把去年排名第四位的苹果提升到了榜首。名单已于前日公布。