央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  白天犯困,吃点儿东西来提神吧——来碗白粥好呢,还是吃巧克力?研究发现,白天越困,人就越经不起高热量美食的诱惑,这与大脑中负责自我抑制的前额叶皮层活性降低有关。

  该研究的首席研究员,哈佛医学院附属精神病学中心,马萨诸塞州贝尔蒙特麦克林医院(McLean Hospital)的心理学助理教授,威廉 基尔戈尔(William Killgore)表示:“[实验中,]让身体健康、睡眠正常的测试者观看香艳诱人的美食影像,白天觉得自己困的人大脑抑制区域活性都有降低。”

  以前的研究证实,看到高热量食物影像时,健康成年人的前额叶皮层抑制区域会受到激活。然而,睡眠不足也会导致这一区域的代谢活性降低。基尔戈尔表示:“这次研究表明,睡眠变化引起的白天犯困——哪怕是完全正常的,可能改变大脑的摄食反应,从而对一个人决定吃什么、什么时候吃产生影响。”

  本次研究的测试对象共有12名,男女都有,身体健康,年纪在19至45岁间。实验时测试者会观看一组影像,影像有高热量食品、低热量食品,还有作为控制组的植物和岩石。研究人员用fMRI扫描仪记录下测试者观看影像时大脑的活动情况,并对测试者白天嗜睡的自我感觉进行测评。测评标准是《Epworth日间嗜睡量表》(Epworth Sleepiness Scale),这是研究睡眠情况常用的量表,用来衡量人在诸如看书、看电视等情况下睡着的几率。

  基尔戈尔指出,肥胖症已经严重危害公众健康,弄清睡眠跟大脑摄食反应及饮食习惯之间的联系非常重要。

天之降身材于美人也,必先饿其体肤、饿其体肤、饿其体肤、饿其体肤……不要忍了各位,睡饱了才有力气减肥啊!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 想瘦身?睡饱了再说 1 白天犯困,吃点儿东西来提神吧——来碗白粥好呢,还是吃巧克力?研究发现,白天越困,人就越经不起高热量美食的诱惑,这与大脑中负责自我抑制的前额叶皮层活性降低有关。