央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

考古人员在进行挖掘工作

考古人员在进行挖掘工作

挖出的文物

挖出的文物。本报记者 杨天啸 摄

  (记者彭扬)昨天上午,房山区长阳镇军留庄村附近一工地内,工人挖地基时发现一处古墓。目前,该工地已部分停工。市文物研究所、房山区文委及长阳镇文体中心人员赶到现场考察后初步判断,该墓为汉代家族墓;具体年代等,需待发掘结束后方能再行鉴定。

  昨天上午,古墓所在的工地已部分停工,工地门口有几名工作人员严格看守,禁止外人进入。

  古墓位于该工地西北角,现场考古人员称,在该处已发现9个墓穴。根据墓穴大小及陪葬品的形制,大致可判断这些墓穴的主人是汉代经济条件较好的普通人家的家族墓——“应该是好几个家族墓,都在这一片”。

  记者发现,古墓出现在深约7米的地下,市文物研究所的绘图员正在对一个宽1.7米、长5.1米的墓穴进行测量制图。绘图员说:“这几个墓穴,目前看最大的约6平米,最小的4平米。”

  在一个“品”字形的墓穴内,记者看到了几枚古代钱币,但距离较远未能看清上面的花纹和字迹。现场考古人员称,这种整体由陶砖垒砌而成的棺材形制,属于陶棺。现场这个“一室两厅”的陶棺,上面的“一室”是墓主,下面平行的“二厅”是墓主的两位夫人。由于这一地区地下较潮湿,尸骨绝大部分已腐烂,“还残留了一点墓主的腿骨。”考古人员指着墓穴内两条已破碎的白骨说。

  在发掘地一旁的空地上,几个形似鸡、猪的物件被放在塑料袋中,“这些都是墓穴内的陪葬品”,房山区长阳镇文体中心工作人员说。据他介绍,该地在汉代属于广阳郡,目前出土的文物大都是汉代的陶制品,有陶圈(即小猪和猪圈)、鼎、酒杯、陶罐等——“基本上都是模拟正常的生活情形制造,并按比例缩小,具有极高的考古价值,对研究汉代普通民众的生活品质、汉代文化都有重要意义,有的陶器上还有绘画及雕刻,很珍贵。”

  房山区文委相关负责人说,目前可以判断该墓群为汉代墓,但具体属于哪个年代,还需发掘结束后再行鉴定。他预计,“挖掘工作还需一两天”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 房山一工地发现汉墓 初步推测为汉代家族墓群 1 昨天上午,房山区长阳镇军留庄村附近一工地内,工人挖地基时发现一处古墓。目前,该工地已部分停工。市文物研究所、房山区文委及长阳镇文体中心人员赶到现场考察后初步判断,该墓为汉代家族墓;具体年代等,需待发掘结束后方能再行鉴定。