央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  根据美国《大众科学》网站6月15日报道,有科学家表示,美国国家航空航天局于1977年发射的“航海家1号”宇宙飞船离开太阳系的时间可能提前,最早将在2012年底实现,届时它将成为有史以来第一个离开太阳系进入系外空间的地球物体。“航海家1号”目前正以每小时约11.4万英里(约合18.3万公里)的速度背离太阳运行,这也就意味着这个宇宙飞船以现在的速度用不到15分钟的时间就可以绕地球一圈。现在,“航海家1号”正在太阳系外部边界区域“日鞘”附近活动,这个区域有大量带电粒子逃逸到系外太空。

  由于科学家并不清楚“日鞘”的厚度,因此还无法确定“航海家1号”的具体位置,也无法准确估计它穿过太阳系边界的时间。但据最新的数据显示,它与太阳之间的距离很可能在100亿到140亿英里(约合160亿到225亿公里)之间,这意味着航海家1号已经非常接近太阳系的边界。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美“航海家1号”有望明年冲出太阳系 1 有科学家表示,美国国家航空航天局于1977年发射的“航海家1号”宇宙飞船离开太阳系的时间可能提前,最早将在2012年底实现