央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,近日,美国宇航局旅行者探测器地面控制中心在卡西尼飞船的帮助下,并分析了旅行者1号探测器传回的数据,发现旅行者1号在之前的某个时候已经进入太阳系与星际空间的边界,这比我们原先认为的时间点要早很多,这也使得科学家们感到十分地意外,这艘1977发射的探测器,经历33年的太空飞行后,将于2012年真正意义上飞出太阳系。相关的研究成果已经刊登在最新的《自然》杂志上。

旅行者1号探测器抵达太阳系边缘示意图

  此前,喷气推进实验室收到来自旅行者1号探测器的汇报:探测器上的低能带电粒子仪数据表明,由太阳发射的低能带电粒子流抵达旅行者1号所处的位置时,其速度已经降为零。而在2011年2月,太阳风的已经开始出现停滞。从这些迹象上看,旅行者1号探测器在之前的某个时刻已经抵达太阳系边缘的“过渡区”,这个过渡区就是太阳系与星际空间最后的交界处。

  在这个过程中,卡西尼探测器的离子与中性粒子质谱仪发挥了很大的作用,该粒子质谱仪的数据从来未被公开过,其主要作用就是收集来自太阳系以外进入太阳系的中性粒子的数据。马里兰州约翰霍普金斯大学应用物理实验室正是对卡西尼探测器磁层分析仪以及离子与中性粒子质谱仪的数据分析,并结合旅行者1号低能带电粒子探测仪关于太阳系边缘带电粒子的分布情况而得出结论。这是一次地球与处于太阳系边界的信息交流,也是第一次发现旅行者1号居然赶在了我们的前面(提前抵达过渡区)。

旅行者探测器

  具体结果进一步证实:来自太阳的带电粒子在太阳系边界附近形成一个“气泡团”,这些带电粒子源自太阳,辐射到整个太阳系,其与星际空间之间形成一个过渡带,大约距离太阳100亿至140亿英里,准确估计值在110亿英里(180亿公里)附近。值得注意的是:旅行者1号探测器目前已经进入这一片区域,随时都将真正意义上飞出太阳系。

  目前,科学家倾向于继续分析并确认旅行者1号探测器传回的数据,同时也将研究旅行者2号的数据,但是旅行者2号并没有1号飞得远,还没有到达太阳系的边缘,大约处于距离太阳140亿公里的地方。而旅行者1号目前每三年就能向前推进10亿英里,这也使得帕萨迪纳加州理工学院的旅行者探测器工程师们尽快决定是否继续关闭探测器上相关设备以保证最低的通信电力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “旅行者1号”探测器将于2012年飞出太阳系 1 据国外媒体报道,近日,美国宇航局旅行者探测器地面控制中心在卡西尼飞船的帮助下,并分析了旅行者1号探测器传回的数据,发现旅行者1号在之前的某个时候已经进入太阳系与星际空间的边界