央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,近日,科学家声称,太阳正在进入一个不同寻常的休眠持续期,这将在地球上引发一个微型冰河时期。

太阳正在进入一个不同寻常的休眠持续期,这将在地球上引发一个迷你冰河时期

  2020年之后,很可能全球气候出现持续下降,预计在这一时期太阳黑子将消失多年,或者持续消失数十年。虽然太阳处于平静状态是一个好消息,这将很少干扰人造卫星系统和地面电力系统,但它将引起地球气候变暖趋势的急速转变。

  2020年之后,很可能全球气候出现持续下降,预计在这一时期太阳黑子将消失多年,或者持续消失数十年。

  太阳黑子消失并不是史无前例,曾在18世纪初出现过太阳黑子消失。该项研究负责人美国国家太阳观测台弗朗克-希尔(Frank Hill)说:“太阳周期可能进入一个空隙。”然而科学家并不知道为什么太阳会进入休眠状态。

  希尔和同事通过科学研究小组分析预测了太阳的三个变化——太阳黑子活动减弱;太阳两极日冕喷涌较少的物质流;太阳喷射流逐渐消失。

  研究小组成员、美国空军研究实验室天体物理学家理查德-阿尔特罗克(Richard Altrock)博士称,这三个变化开端显示太阳可能将进入一个休眠期,且需要很长时间进行恢复。他们预测的太阳活动变化性特指2020年开始的太阳活动变化。

  专家指出,太阳已有4年处于不同寻常的平静期,很少出现太阳黑子,太阳黑子是一种较强的磁场区域,观测时颇似黑点。太阳的强大磁场将决定太阳周期,在太阳周期活动中会出现太阳黑子和太阳风,快速喷射物质有时会抵达地球。每隔22年,太阳磁场将出现南北极转变,从而形成为期11年的太阳黑子变化周期。

  例如:在2001年太阳活动峰值期,几乎每天都会出现太阳黑子,频繁的太阳雀斑和太阳风暴干扰着人造卫星的正常运行。本月初,美国宇航局资深太阳风暴科学家大卫-哈撒韦(David Hathaway)预测称,当前太阳活动周期起始于2009年,它将是本世纪最弱的太阳活动周期。

  同时,阿尔特罗克通过在日食阶段跟踪观测太阳外大气层日冕中喷射流,认为当前的太阳周期不具备太多的太阳活动性。在太阳风暴峰值,太阳喷射流将在两极区域持续数年活动频繁。

  阿尔特罗克称,目前太阳极地“喷射流”已出现,但并未出现活跃迹象。这意味着该太阳周期之后将出现不确定性状态。美国国家太阳观测台的马特-佩恩(Matt Penn)是另一位研究成员,他指出,自1998年以来,太阳黑子磁场的强度已持续下降。

  如果继续持续当前的发展进度,太阳磁场将变得更加虚弱,或许到2022年太阳黑子将消失。太阳表面和表面之下的喷射流是太阳风暴活跃性的早期指示器,在2020年太阳周期中它们还不会形成,这表明该太阳周期太阳活跃性较低,或者会出现太阳活跃性延迟。

  一旦太阳活跃进入休眠期,伴随着地球也将出现一个显著的寒冷时期。希尔说:“如果我们的预测是真实的,我们将进行一些有意义的科学实验,确定太阳对地球气候变暖产生的任何影响。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2020年太阳活动性下降 地球将迎微型冰河时期 1 据国外媒体报道,近日,科学家声称,太阳正在进入一个不同寻常的休眠持续期,这将在地球上引发一个微型冰河时期