央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

华盛顿方面投资利用猪膀胱协助再生的疗法,神奇地令其腿肌再生

  美国海军陆战队员埃尔南德斯在阿富汗服役期间遭迫击炮炸伤,右大腿丧失70%的肌肉,伤势严重,本难逃截肢命运,但华盛顿方面投资5000万美元资金、利用猪膀胱协助再生的疗法,神奇地令其腿肌再生。专家认为,这项治疗是一个极大突破,若被证实有效,除了能有助于患者逃过截肢命运,更能应用到人体组织及器官再生层面,治疗心脏病及糖尿病等疾病。

  据报道,埃尔南德斯首先为右腿余下的肌肉进行了加强训练,医生再从猪膀胱中取出名为“细胞外间质”(ECM)的促进细胞生长物质,植入腿部剩余的肌肉当中。数周后,他的右腿竟然重拾力量,经过一年治疗,更已恢复至与左腿差不多的状况,甚至可以越野骑单车。

  报道指,人类骨骼肌肉本不能再生,但科研人员发现组成ECM的蛋白质含有强劲的生长因子,有助于肌肉再生。目前美国国防部正为80名伤兵进行类似的临床测试。

  另外,科学家称,通过植入其它品种的干细胞,能制造出体内长有其它物种器官的“混合动物”。科研人员计划利用此技术,将人类干细胞植入猪胎内,在小猪体内制造人类血液或器官等,若研究成功,将为医疗发展带来重大突破。

  报道指,目前可供移植的器官短缺的状况,使得需要接受器官移植的病人不得不长时间等待。利用患者干细胞培植器官,可减低移植后排异反应的几率,亦能维持足够的捐赠器官供应。

  日本东京大学干细胞治疗研究中心教授中内启光表示,这项研究的终极目标是利用“囊胚互补”技术,使用“诱导性多功能干细胞”培植人类器官。他们已在宠物鼠与老鼠之间试验成功,对研究正向正确的方向发展表示有信心。他期望可以测试生长在胰脏以外的器官,并获准用人类干细胞进行实验。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研究用猪膀胱促人体肌肉再生 避免战伤截肢 1 华盛顿方面投资5000万美元资金、利用猪膀胱协助再生的疗法,神奇地令其腿肌再生