央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一幅电脑生成图像,呈现了零排放极超音速飞机

上周末,巴黎布尔歇机场,空客A 350 XWB的模型

极超音速喷气客机ZEHST的结构图

ZEHST采用火箭和涡轮喷气发动机,从伦敦飞往伦敦只需短短两个小时

EADS官员表示ZEHST不可能在2040年左右投入商业运营

ZEHST被称为协和式飞机的继任者,采用氢氧动力,唯一产生的排放就是水

  北京时间6月20日消息,空中客车母公司欧洲宇航防务集团(以下简称EADS)公布了研制世界上第一架极超音速喷气客机的计划。这款客机名为“ZEHST”(零排放极超音速飞机的英文首字母缩写),将采用3组发动机,时速可达到3125英里(约合每小时5029公里),是音速的4倍。

  借助于这一惊人速度,ZEHST从伦敦飞往东京只需短短两个小时。由于采用氢氧动力设计,这款客机产生的唯一排放就是水,是绝对的“绿色客机”。可惜的是,极超音速喷气客机需要40年才能投入商业飞行。

  在巴黎航展开幕前,EADS公布了极超音速喷气客机ZEHST研制计划。这款客机被称之为协和式飞机的继任者,最多可搭载100名乘客。由于采用一组常规喷气发动机,它可以在普通机场跑道起飞,同时不会产生协和式飞机那样震耳欲聋的音爆。达到适当高度后,飞行员将启动一对火箭发动机,提高飞行速度,在大气层上方飞行,而后点燃一组冲压式喷气发动机。

  冲压式喷气发动机用于导弹,在飞行速度达到每小时1000英里(约合每小时1609公里)以上时效率更高,但无法在起飞时使用。这种发动机可帮助ZEHST在20英里(约合32公里)的高度以超过4马赫的速度巡航。传统客机的巡航高度大约在6英里(约合9656米)左右。借助于这一巡航速度,ZEHST从伦敦飞往西班牙南部的马拉加只需要20分钟,飞往伊斯坦布尔只需30分钟,飞往美国东岸大约在1小时左右。

  搭乘ZEHST从伦敦飞往东京较以往相比缩短9个小时左右,飞往悉尼需要大约3个半小时。在滑翔下降时,常规发动机将点燃,帮助ZEHST降落。EADS革新与技术负责人吉恩-伯蒂表示:“这款客机并不是协和式飞机,只是外形与协和式飞机相像。上世纪60年代,协和式飞机向人们展示了出色的空气动力学性能。这款客机能够在大气层上方飞行,时速超过3000英里(约合每小时4828公里)。在大气层上方飞行时,乘客听不到任何声音。我们在这一项目上投入很长时间进行研究,我们知道研制这种客机具有可行性。”

  与传统客机不同的是,ZEHST采用从海藻中提炼的生物燃料——氢和氧,是世界上最环保的客机之一。这家总部设于法国图卢兹的公司表示,ZEHST可搭载100名乘客,有望在40年内进行首次商业飞行。航空专家表示,载客量太少是ZEHST的一大缺陷。《国际飞行》杂志空中运输编辑大卫-卡米恩斯基-莫罗指出:“从很大程度上说,这是一款概念客机,但在这一载客量情况下,技术上是可行的。真正的困难是如何具有经济性,让一款全新的客机投入商业运营。从制图板到最后飞向蓝天,这款客机的研制成本高达数十亿美元。我们不禁要问,真的有必要研制一种载客量不是很多的客机吗?”(秋凌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 未来极超音速概念客机时速可达5000公里(图) 1 北京时间6月20日消息,空中客车母公司欧洲宇航防务集团(以下简称EADS)公布了研制世界上第一架极超音速喷气客机的计划。这款客机名为“ZEHST”(零排放极超音速飞机的英文首字母缩写),将采用3组发动机,时速可达到3125英里(约合每小时5029公里),是音速的4倍。