央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  黑龙江林园里的两只待产东北虎,将会在一个半自然状态的人工洞穴里产仔,这也是我国首例东北虎“野外繁殖”尝试。中国人现在要保护的,不只是“东北虎”或“华南虎”物种,而是要保护老虎在自然生态界的地位。

  在黑龙江东北虎林园中,有两只大腹便便的壮硕雌性东北虎,正在悠闲享受着与自然融合的感觉。在它们周边,有人工挖掘的池塘、小溪;几只野生猎物正随时准备成为它们的“盘中餐”,与以往怀孕的雌老虎不一样的是,这两只待产虎妈妈的“产房”,是几个人工开掘的洞穴。在野外,东北虎最喜爱在山洞或者山窝内产仔。

  黑龙江东北虎林园隶属黑龙江省横道河子猫科动物饲养繁育中心,目前共养育老虎1000多只,是世界上最大的东北虎人工饲养繁育基地。根据林园总工程师刘丹介绍,工作人员对待产雌虎进行了精心挑选。两只待产东北虎雌虎编号为394号和426号,年龄在6-7岁间,分别有2-3次生育经历。这两只雌虎属国家级保护虎种,种源和体质优异,具有一定生育经验,预产期在6月下旬。为了给东北虎提供安静的生产环境,野化训练1号园划出约10万平方米的土地专供两只雌虎使用。

  刘丹表示,东北虎野化训练已进行10余年,人工饲养东北虎的野外生存能力获得显著提高。一直以来,东北虎的人工繁育都在采光、温度和湿度较好的室内进行,每只雌虎生产时,均有工作人员提供饮食、医疗照料。而此次模拟野外繁殖尝试,除投放食物外,整个生产过程将由雌虎独立完成。

  “我国人工饲养繁育东北虎的终极目标是实现‘放虎归山’,野外繁殖一旦成功,我们就向目标迈出坚实一步。”刘丹说。

  华东师范大学教授、世界自然保护联盟(IUCN)猫科动物专家张恩迪告诉本报记者:从目前资料看,全国首例东北虎“野外繁殖”,更确切地说,是为东北虎营造一个更贴合自然的“产房”,为虎宝宝创建一个半天然“幼儿园”。

  据了解,东北虎主要分布在中国东北和俄罗斯西伯利亚的寒冷地带。国际野生动物基金会将其列为“世界十大濒危动物之一”。记者查阅资料后发现:过去100年里,中俄两国的野生老虎数量就像坐在跷跷板的两头。如今,全球90%的野生东北虎生活在俄罗斯,中国境内仅存20只左右。而上世纪50年代,情况则完全相反,那时,俄罗斯境内不过区区50只虎,而中国却有200只。

  中国虎的“野化”之路

  谈起中国虎野化项目,不得不提一位女士,她就是全莉,一位美国银行家的夫人。1999年,全莉偶然得知华南虎特别需要帮助,从此和国家林业局合作,走上了“美女救野兽”之路。 据了解,全莉于2000年在英国和美国创立了“拯救中国虎国际基金会”,并买下南非17个农场,用于打造老虎谷。

  2007年,英国《每日邮报》、法国《国际先驱论坛报》等国际媒体,纷纷报道了一只小华南虎在南非的降生。这只小老虎的降生意义非凡:这是第一次有华南虎在中国以外的地方(南非)出生,并且是经过野化训练后的成年虎“爱情的结晶”。然而,全莉的“救虎行动”,在世界自然保护联盟(IUCN)和世界野生动物协会等国际环保组织看来,可能最终弄巧成拙。

  IUCN猫科动物专家张恩迪认为,中国虎在外国野化,意义不大。“由于南非的生存环境和中国完全不同。她为什么不选择在中国野化?当老虎适应了南非的气候、土壤及捕食环境,把它们带回中国后,我敢保证,它们依旧不会捕食。”

  他告诉本报记者:由于目前野生华南虎难觅踪影,东北虎的野化相对容易实现。中国虎的野放,需要具备四个条件:充足的水源、食物、庇护所,以及教会它们躲避敌人的能力(躲人)。他指出:“这种半自然化的‘野外繁殖’;对于东北虎野放具有积极意义,让小虎从出生起就开始培养它们的‘野性’”。

  “过了吃奶的阶段,林园可以投食一些野猪、梅花鹿,让小虎跟着母亲学会自己去捕食。”张恩迪建议。由于母虎是在人工饲养的环境下长大,捕食能力弱,饲养员可以在前期采用一些“伪装”的方式喂一些食物,但一定不能让小老虎有所察觉。“一旦虎宝宝发现有人喂食,它们长大就不怕人了,野化就失败了。”

  “养虎为患”

  目前,老虎在全世界的生存状态,面临着一个相似的窘境:动物园的老虎越来越多,野生虎却越来越少。

  2010年,中国动物园内华南虎数量达到100只,而野生华南虎几乎绝迹。今年4月,黑龙江东北虎林园人工饲养的东北虎数量突破千只,共达到1065只,成了名副其实的“千虎园”。据刘丹介绍,近年来,黑龙江东北虎林园年增东北虎数量保持在100余只左右。经过多年培育,目前林园内东北虎数量首次突破千只。在扩大数量同时,科研和技术人员不断优化种群族谱,通过DNA鉴定、野化训练以及血液等多项指标的研究,以达到将东北虎放回自然的目标。

  世界最大的东北虎人工繁育基地始建于1986年,建立之初仅有8只种虎。

  据横道河子猫科动物饲养繁育中心副场长王志国介绍,随着基地东北虎数量的增加,场地“口粮”成为难题。

  据介绍,一只东北虎每年“口粮”花费约为1.5万元,林园东北虎数量已超过千只,仅靠门票收入难以维持,于是开始派老虎“外出打工”来“养家糊口”。

  王志国说,目前北京、大连、秦皇岛、长白山等地均有派出“打工”的老虎,繁育中心派出饲养员常年在这些地方照顾东北虎“起居”、繁育等。

  张恩迪指出,动物园或饲养中心出现“虎满为患”的现象,并不是一件好事。“动物园里的老虎,一个主要功能是‘娱乐观众’,而不是‘维持自然生态链’。中国人现在要保护的,不是‘东北虎’或者‘华南虎’物种,而是保护老虎在自然生态界的地位。”

  中国虎的野放之路,最大的困难,是为“百兽之王”寻找栖息地。

  2003年,中外专家就曾在中国积极寻找适合建立中国虎野外放归试验区的地点。从2003年11月到2004年5月,专家组先后3次对重庆、湖南、江西和福建推荐的7个候选地点进行了实地考察,最终认为湖南省浏阳和江西资溪最为合适。江西资溪也是“虎妈”全莉看中的“野放基地”。

  然而,截至目前,这些“野放基地”仍停留在爱虎人士的无限畅想阶段。

  张恩迪在多次接受媒体采访时表示,老虎野放,人虎矛盾不可避免。与其劳师动众,让“野放基地”居民搬迁,不如保护好中国现有的天然老虎居所。

  张恩迪说的“天然场所”,是吉林珲春自然保护区、黑龙江省老爷岭南部等四个区域,这也是目前中国仅有的约20只野生东北虎出没的地区。

  “当我们将目光更多关注在吉林珲春等地的森林保护,帮助森林物种恢复,完善各层次的食物链,那位于食物链顶端的老虎也就有了食物,东北虎就不会走上华南虎的悲剧道路。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国东北虎尝试“野外繁殖” 1 黑龙江林园里的两只待产东北虎,将会在一个半自然状态的人工洞穴里产仔,这也是我国首例东北虎“野外繁殖”尝试。中国人现在要保护的,不只是“东北虎”或“华南虎”物种,而是要保护老虎在自然生态界的地位。