央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一项最新研究显示,自19世纪末以来,全球海平面平均每年上升2毫米,升幅为过去2100年之最。

  或许不是巧合,全球工业化进程也在19世纪末拉开大幕,而工业化被认为是全球变暖的主要推手。美国宾夕法尼亚大学和耶鲁大学等机构的研究人员从中得出了与其他许多研究相同的结论,即海平面上升与全球变暖直接相关。

  参与研究的美国宾夕法尼亚大学专家本杰明·霍顿说:“气温上升导致陆地冰川融化、海水变暖,这种气候变化的潜在灾难性后果之一便是海平面上升。”

  这项研究还首次给出了过去2100年的海平面上升数据。

  ——公元前100年到公元1000年间,海平面相对稳定;

  ——从11世纪开始后的400年间,即“中世纪气候异常期”,也有人称为“中世纪暖期”,海平面平均每年上升0.6毫米;

  ——从15世纪初开始直至19世纪末,全球气候进入一个寒冷时期,通常称为“小冰期”,海平面相对稳定;

  ——自19世纪末以来,海平面平均每年上升超过2毫米。

  这些结论是研究人员根据对美国北卡罗来纳州滨海盐沼中提取的沉积物的分析等得出的,论文刊登在20日出版的美国《国家科学院学报》上。

  美国国家科学基金会对这项研究给予了资金支持。该基金会地球科学部门项目主任保罗·卡特勒说:“这项研究对过去2000多年海平面的变化幅度进行了详细描述,对了解现阶段和未来可能出现的变化具有重要意义,尤其是在预测沿海系统的变化方面非常有价值,因为全球有超过一半的人口居住在沿海地区。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新研究称过去百年全球海平面每年上升2毫米 1 一项最新研究显示,自19世纪末以来,全球海平面平均每年上升2毫米,升幅为过去2100年之最