央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网6月22日电 据新加坡《联合早报》报道,海洋污染和气候暖化极有可能灭绝全球大量海洋生物,形成千万年来最大的一次破坏。

  海洋生态恶化的程度,比几年前的预测还要严重,引起专家的深切关注与担忧。

  一群世界顶尖海洋专家在一份综合报告中发出警告,他们指出,珊瑚礁濒临死亡、物种侵略危及生物多样化、有毒海藻滋生及大鱼种大量减少等情况正在加速。

  27名顶尖专家今年4月在牛津开会,综合各方对全球海洋生态问题的评估,集结成报告。报告指出,导致海洋环境恶化的三个因素,都是人类活动直接产生的后果,分别是全球暖化、酸化和缺氧现象。

  过去,科学家只是对影响气候与环境的因素做单独研究,他们是直到最近才开始把这些因素联系起来,研究其连锁反应。

  领导全球海洋状况研究会(IPSO)并参与撰写报告的牛津教授罗杰斯说:“情况令人感到吃惊。我们正在探讨这些由人类所导致的、会对我们的生命产生影响的后果。”

  他也说:“我们低估了整体的风险,整个海洋生态受破坏的程度远超预期,速度也快得多。”

  当前的海洋问题,比起联合国“政府间气候变化专门委员会”(IPCC)在2007年报告中所列的最坏情况预测还要糟。

  由于大量的碳进入地球的气候系统,连锁反应导致海洋的酸化加速。

  海洋有如一个巨大的海绵,吸收超过四分一由人类排放入大气层的二氧化碳。但当海绵过于饱和,就会扰乱生态系统的平衡,影响海洋生物的生存,进而对人类产生影响。

  报告说,现在碳被吸收的速度,已比5500万年前上一次全球海洋生物大灭绝的时期快很多。在这个被称为“古新世-始新世全球增温”(PETM)的时期,地球的气温突然暖化,温度飙升了4至10摄氏度,大气层中的二氧化碳也增加了两倍,导致一半的深海生物被灭绝。有些科学家担心,下一次的气候变化,破坏性会更大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海洋污染和全球变暖极有可能灭绝大量海洋生物 1 据新加坡《联合早报》报道,海洋污染和气候暖化极有可能灭绝全球大量海洋生物,形成千万年来最大的一次破坏