央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  此前的诸多研究显示,变异Tau蛋白堆积导致的脑神经细胞变性是引发认知症的主要原因之一。而日本研究人员经动物实验发现,正常Tau蛋白随着动物年龄增长也会出现堆积。这一发现将对认知症病因带来一种新认识。

  日本理化研究所近日发布的新闻公报介绍说,Tau蛋白大量存在于中枢神经细胞中,是构成脑神经网络的神经轴突发挥功能所必需的蛋白质。如果这种蛋白发生变异,在细胞内形成不溶的凝集,轴突运输就会受阻,导致神经细胞死亡。与这种蛋白相关的疾病统称“Tau蛋白病”,常见的有阿尔茨海默氏症等。

  在本项研究中,来自理化研究所脑科学综合研究中心等机构的研究人员将人类Tau蛋白的基因植入实验鼠,使实验鼠脑内合成这种蛋白的量是其自身拥有量的约4至8倍。

  研究人员发现,这些正常的可溶性蛋白随着实验鼠年龄的增长也会出现堆积,并且发生磷酸化,进而有可能使实验鼠脑内某特定区域发生神经变性,导致神经活动下降,从而引发“Tau蛋白病”。研究人员表示,下一步将研究正常Tau蛋白堆积的原因。

  相关论文发表在6月份美国《疾病神经生物学》杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本动物实验获新发现 认知症病因取得新进展 1 此前的诸多研究显示,变异Tau蛋白堆积导致的脑神经细胞变性是引发认知症的主要原因之一