央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

巴黎航展上展出的ZEHST模型

  据新加坡《联合早报》网站报道,欧洲宇航防务集团19日宣布,将打造全球首架“零排放超音速飞机(Zehst)”。这种外形像“协和”型客机的火箭式飞机预定在2050年投入服务;届时人们只需短短的两个半小时,就能从法国首都巴黎飞抵日本首都东京。

  报道指,这架“零排放高超音速飞机”的载客量为50至100人。此飞机在起飞时,会先用普通的生物燃油发动机推进,在爬到一定高度后,改由使用氢气和氧气的火箭发动机推动,其巡航高度可达32公里,远超现有客机1万米的巡航高度。

  在准备降落时,这架超音速飞机会先关上发动机,向陆面慢慢滑行,接近地表时重启普通发动机。

  欧洲宇航防务集团将与日本科研人员合作,利用现有的科技研发这款超音速飞机,并希望能够在2020年研发出其原型机。

  该集团会在从20日起举行的巴黎航空展上,展出长达4米的零排放高超音速飞机的模型。该集团首席技术官博蒂说:“我想未来的飞机都会像Zehst一样,这种飞机不会造成污染,可以一直在平流层飞行。”

  相关新闻中国自主研制大型客机C919样机亮相巴黎航

  新华社消息 6月20日,伴随着第49届巴黎-布尔歇国际航空航天展览会(巴黎航展)的开幕,中国自主研制的大型客机C919首次走出国门,以1:1展示样机第一次展现在海外观众面前。

  C919大型客机是中国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,其基本型全经济级布局为168座,混合级布局为156座。其标准航程型设计航程为4075公里,增大航程型设计航程为5555公里,可满足航空公司对不同航线的运营需求。设计经济寿命为90000飞行小时/30个日历年。

  中国商用飞机有限责任公司总经理金壮龙表示,这是C919大型客机1:1展示样机(机身前段)首次在国际最具影响力的航展上亮相。中国商飞公司参加本次巴黎航展的规模也创公司成立以来参加国外航展之最。据他透露,航展期间,中国商飞公司还将开展一系列国际合作交流活动。

  C919大型客机的展示样机与真实飞机的比例为1:1。样机展示的是C919飞机的驾驶舱和客舱前段。展示样机机身全长17米,高5.6米,宽3.96米。据C919总设计师吴光辉介绍,C919大型客机机头采用饱满的流线型外形设计,驾驶舱和客舱的功能及色彩设计中处处体现了“以人为本”的先进设计理念和“舒适性”原则,尤其是客舱行李箱锁扣等一些细节部位的设计,巧妙地融入了中国元素,将航空科技和现代美学融为一体。

  C919大型客机展示样机首次展示是在2010年在珠海举行的第八届中国国际航空航天博览会。据介绍,2011年,C919大型客机项目将完成全部供应商合同的签署工作,并实现首件开工制造,为2014年实现首飞、2016年完成适航取证并投放市场打下坚实基础。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 未来超音速飞机使用火箭发动机 清洁无污染 1 这种外形像“协和”型客机的火箭式飞机预定在2050年投入服务;届时人们只需短短的两个半小时,就能从法国首都巴黎飞抵日本首都东京