央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   红警里的种种辐射
《科学世界》杂志

最近,日本福岛核电站在地震和海啸中不幸发生了严重事故,引起世人关注。提起核电站,核武器和各种辐射,《红色警戒》的玩家们对于它们在游戏中的给力表现一定印象深刻。不知道为什么,游戏的设计者只给现实中美国的敌对方苏俄、伊拉克、利比亚、古巴这些国家配备了发电功率强大的核反应堆。在苏俄军事基地里,只要建起一座超级核反应堆,电力问题立刻高枕无忧,电力显示条从红色电力不足格子“刷”一下上升到绿色格子,让依靠建一个又一个小发电站增加电力的敌方基地望洋兴叹。

核电站有没有“大烟囱”


在红警3的游戏画面里,一个反应堆有三个口径很粗的高耸的曲线型“大烟囱”,上面冒着火焰,飘着黑烟。真实世界的核发电厂、核反应堆和红警里的可有些不一样。

在真实的核电站中,将经过蒸气轮机的水蒸气冷却是保证正常运行的重要步骤,一般来说,建在海边的核电站可以直接使用海水进行冷却(比如福岛核电站),只要有水泵就可以了。而建在内陆的核电站就需要修建又粗又大的冷却塔,这些冷却塔的形象就跟游戏中的那些大烟囱一样。

不过,冷却塔和反应堆部分是隔离的,只是把经过蒸气轮机的高温蒸汽冷却成水,最多也就只会冒出些水雾。正常情况下,连放射性物质都放不出来,更不用说像游戏里面那样冒出火焰和黑烟了。事实上,烟囱里冒着黑烟是燃烧煤、石油、天然气的常规火电厂的标志。这在核发电厂中是不会出现的,不会污染大气正是核发电厂的一大优势。

在“红警”里,核发电厂也有不足之处,如果苏俄方的部队溜了号,没保护好核电厂,不小心让它们被盟军部队击毁,景象就壮观了:核电厂会像原子弹一样猛烈爆炸,升起一大团蘑菇云,周围的建筑、士兵、坦克都会受到波及,周围一大片区域也会变成绿色辐射区。

可是如同现实中人们对于福岛核电站会发生核爆炸进行无谓的担心一样,一般情况下,红警里核电厂也不会发生原子弹一样的爆炸。无论是原子弹还是核电站,它们产生巨大的能量依靠的都是“链式反应”。一些元素,比如常用的铀235的原子,它们的原子核可以分裂成多个小的原子核,同时会释放出很多能量,还会产生几个中子,这些中子又会去激发别的原子核继续分裂,以这样连锁反应的形式,在很短的时间内很多原子核分裂释放出巨大能量。可是原子弹和核电站的区别在于,原子弹的链式反应会以失控的形式加速发生,发生威力巨大的爆炸,但是核反应堆是在可控制的情况下运行的。

虽然核弹和核反应堆都以铀为原料,核弹要求铀235的纯度在90%以上,核反应堆中的铀浓度只有3%,两者相差悬殊,核反应堆不会像原子弹那样爆炸。不过,核反应堆里可以发生普通炸药级别的爆炸,如果威力够大,将包含着几层保护壳的整个建筑物摧毁,携带着放射性物质的烟尘会大范围扩散,让它们“变绿”。

单兵辐射武器可行吗?

在游戏里,伊拉克方面还有一种特殊的“大规模杀伤性武器”——辐射工兵。辐射工兵带着防护面具,身上背着一个“反应炉”,一旦部署后,会在四周形成一圈绿色辐射层。对于辐射工兵,敌方步兵轻易可伤不起,一旦进入绿色区域,就会全身变绿,被溶解掉。

现实中,原子弹、氢弹一般都是作为弹头安装在远程导弹上,或者用飞机空投。美国曾经制造过只可以摧毁一小片区域的小型原子弹,可以像炮弹一样用无座力炮发射到敌方阵地上。

不过,像辐射工兵一样背包里装着放射性物质去执行任务的主意恐怕只有恐怖分子才会考虑。如果手拿肩扛辐射物质去执行任务,怎样杀伤敌人又能让自己全身而退是个难题。在福岛核电站事故现场,工作人员即使全副武装,身穿核防护服,也无法阻挡住到达身体的全部核辐射。他们每15分钟就要换一次班,以避免过量的辐射。放射性物质产生的伽马射线穿透力很强,需要使用很厚的铅壳才能屏蔽住,在辐射现场蹲在那里的辐射工兵们总不可能穿着几吨重的铅质铁甲。如果我们放宽一下要求,允许辐射工兵在辐射场扔完放射性物质后,可以立刻逃走,不过,辐射剂量要足够,才能让进入区域内敌方士兵快速死亡。辐射工兵自己在放置核物质的时候如果稍微慢了一点,就要“出师未捷身先死了”;为了自己的安全,如果把铅罐里核物质浓度调低一点,但是杀伤力又要打折扣了。所以辐射工兵和核恐怖分子都不好当呀。

在红警里,小巧的恐怖机器人对辐射工兵的辐射无所畏惧,是辐射工兵的克星之一。可在实际中,在很强的核辐射之下,机器人如果没有专门防辐射的电路,未必能正常工作。核辐射形成的强大的电磁场,可以烧毁机器人电路中的电子器件,让恐怖机器人失灵。

隐形坦克的辐射武器

除了核辐射以外,“红警”的武器家族里其他的各种辐射武器也不少见。比如幻影坦克,在静止时可以伪装成树木(岩石或草丛)来隐藏自己,不被敌人发现,趁敌人不备时突然用高能热辐射发起攻击,由于热辐射没有颜色,令人防不胜防。对于幻影坦克的这一项功能,本文作者要吐一下槽。

在实际军事战争中,想让一辆坦克在敌人的眼皮底下隐身,仅仅人的肉眼看不见是远远不够的。敌方可以用微波雷达,红外线探测仪,噪音探测仪各种仪器来探测坦克的存在。只要坦克的温度明显高于周围环境,就会辐射出较多的红外线,被红外线探测器“现原形”。坦克强劲的发动机、发射炮弹的炮管、与地面摩擦的履带都会产生很多热量,难逃红外线探测器眼睛,为此,科学家们提出采取使用隔热发动机,在燃油中加入添加剂,改进冷却系统和通风系统等很多方法。由此可见,幻影坦克向外发射高能热辐射偷袭敌人并不是个好主意,会轻易让自己现原形。

另一项武器,使用光辐射的光棱塔是“用巨大的棱镜,通过反射太阳光,发出激光光束打击敌人”。一旦有敌方士兵或者坦克靠近光棱塔或者光棱坦克,它们会朝目标发射一道道明亮的光束,敌方士兵会瞬间变为灰烬,敌方坦克受到攻击后也会爆炸。相比于其他虚拟的武器,游戏中的激光武器更可行一些,现实中一些国家军方也在研制杀伤力强大的激光枪、激光炮、激光导弹拦截装置。只是激光无法单单靠棱镜反射阳光得到,需要有专门的激光器完成光子的受激辐射产生光束。

总的看来,红警里的辐射武器大多还都是浮云,在现实世界战争中不见得是好主意。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红警里的种种辐射 1 最近,日本福岛核电站在地震和海啸中不幸发生了严重事故,引起世人关注。提起核电站,核武器和各种辐射,《红色警戒》的玩家们对于它们在游戏中的给力表现一定印象深刻。不知道为什么,游戏的设计者只给现实中美国的敌对方苏俄、伊拉克、利比亚、古巴这些国家配备了发电功率强大的核反应堆。在苏俄军事基地里,只要建起一座超级核反应堆,电力问题立刻高枕无忧,电力显示条从红色电力不足格子“刷”一下上升到绿色格子,让依靠建一个又一个小发电站增加电力的敌方基地望洋兴叹。