央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

Legault拍摄的X-37B太空战机和间谍卫星

第一架X-37B太空战机试飞降落

Legault和他的天文望远镜

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,著名的法国天文摄影家Thierry Legault,使用天文望远镜拍摄到X-37B太空战机和美军间谍卫星。他也曾经在地面上拍摄过在地球轨道上的航天飞机和国际空间站,同时,也拍摄了诸多在在轨道上运行的各种卫星。Legault和他的搭档目前正通过专业天文望远镜捕捉地球轨道上的各种飞行器,但是跟踪以及确定这些轨道飞行器的位置是个极大的而且是艰巨的任务。即使是艰巨的任务,这些天文摄影发烧友自行开发出进行轨道跟踪的程序,连接到接有单反相机的天文望远镜的赤道仪上,这样就能对轨道上的卫星等物体进行跟踪拍摄。

  从2010年10月开始,Legault和Rietsch使用AUTO GUIDE控制系统,在DMK 31AF03 CCD单色Firewire天文摄影相机的帮助下,配合200mmFL口镜头、寻星软件和高桥EM400赤道仪,对轨道上的目标进行快速跟踪拍摄。图1的图像中,拍摄到位于轨道上的三个不同型号的间谍卫星,同时也包括被美国军方列为绝密级别的X-37B太空战机。

  被拍摄到的X-37B太空战机是由美国空军执行的绝密级别的太空武器平台,目前正在进行第二架X-37B的试飞工作,其于2011年3月5日发射升空,将进行为期九个月的太空飞行测试,然后自动脱轨降落。Legault和Rietsch选择了在5月下旬的一天开始跟踪X-37B,经过几天的跟踪和轨道确认,拍摄到效果较好的正在轨道上飞行的X-37B太空战机。

  同时,Legault也正在寻求更多的天文摄影爱好者的帮助,以进一步确定X-37B的轨道参数,作为美军未来重要的天基武器平台,应该具有较强的在轨机动能力,所以下回能不能再拍摄到X-37B就不清楚了,应该要进行必要的轨道调整。然而,相比较与X-37B,拍摄轨道上的间谍卫星就更加有难度了,间谍卫星的轨道参数虽然可以从一些发烧友网站上获得或者间接推测,但是其形状确是复杂的,各种型号的以及同一型号后期改进型的间谍卫星在外形都比较难以区分。

  根据美国空军公开的资料:锁眼(Keyhole-class)系列军用侦察卫星在轨服役已经将近30年,主要用于侦察拍摄地面目标,原理就像哈勃空间望远镜,是可见光成像,只不过哈勃是用来看太空,锁眼是用来看地球。类似的间谍卫星还有长曲棍球间谍卫星,这是一种雷达成像的侦察卫星。这两种侦察卫星在轨道上的图像都被Legault拍摄过。

  出于对国家安全的考虑,间谍卫星的轨道参数以及通过时间都不是公开的,美国国家航天局仅仅公开了国际空间站和航天飞机的轨道参数,所以拍摄到航天飞机和国际空间站的轨道图像还是比较容易,如果要拍摄间谍卫星,可以参考Calsky数据库的资料,当然关于间谍卫星的轨道参数一般是由天文爱好者自己推测计算出来的。所以,进行这类的轨道拍摄不仅要有扎实的空间轨道计算能力和高性能的观瞄器材,同时也需要运气。

  据Legault介绍,他最喜欢拍摄航天飞机或者空间站的时间点是当其凌日时候拍摄,这样效果最好,如果用这种方法拍摄间谍卫星,首先要推算出其轨道和通过时间,而且间谍卫星体积相比较与空间站,很小也很不容易辨认,就是一个小黑点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 疯狂天文摄影家拍到X-37B绝密战机和间谍卫星 1 据国外媒体报道,著名的法国天文摄影家Thierry Legault,使用天文望远镜拍摄到X-37B太空战机和美军间谍卫星。他也曾经在地面上拍摄过在地球轨道上的航天飞机和国际空间站,同时,也拍摄了诸多在在轨道上运行的各种卫星。