央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

惊悚的面具,华盛顿大学的研究人员发现,负面情绪有助记忆力提高

  据国外媒体报道,华盛顿大学的研究人员发现,在进行完小测试之后,立即给参加人员观看这些充满负面情绪的图片,例如:一个血淋淋的屠宰场,一次严重的自然灾难等,实际上可以增强他们对测试材料记忆。这些研究数据首次展示了在成功获取了信息之后进行负面情绪刺激能够增强对这些信息的持续记忆。

  这一研究结果是违返直觉的,人们通常会认为,一个负面的场景可能会使之前所学的所有东西不复存在。相反,这些负面的情感增强了之前的记忆效果。博士后研究员布丽吉德-芬恩(Bridgid Finn)说:“记忆是动态且不稳定的,在回想一些事情之后,大脑仍然以某种方式处理这些信息。假设这样一种场景,在你刚刚参加完一个测验以后就用一把枪指着你,这也许不是最佳的学习环境,但因为在某些方面之间存在着错综复杂的关系,例如情感和记忆、脑扁桃体和脑海马体之间等,所以情绪会影响记忆,通过这项研究,科学家们发现负面情绪可增强记忆力。”

  研究人员对40名在校大学生进行了试验,他们让这些学生对比记忆斯瓦希里语对应的英语单词,例如lulu/pearl、ubini/forgery,一共十组,每组十对词汇,每学习完一组之后,对参与者进行回想测验,最终对这一百组词汇的记忆进行检测。在最初的测验中,每错一次,他们将会看到两种图片的一种,一种是可以产生负面情绪的图片,例如一把指向自己的枪;另一种是普通的图片,例如一把椅子或是一个空白影像。随后对他们进行一分钟的附加实验,清除短暂记忆的效果。最终的测验结果显示,那些获得最好成绩的学生看的都是有负面影响的图片。

  最初的试验表明,回忆起这些词汇并不意味着记忆过程已经结束。第二步的试验是要找出影响提高记忆效果的局限,研究人员对第二组学生进行测试,在他们成功记忆之后,再给他们看两秒这些图片。问题是:记忆的过程在这两秒里是不是一直持续着?芬恩说:“答案是肯定的,在这两秒的时间里,这些学生的大脑持续处理着记忆信息。对于负面情绪可以提高随后的记忆,这些试验表明,必须回忆这些信息,也就是说,必须去想这些信息,在没有回想的情况下,负面图片不会增强随后的记忆,这一点至关重要。”

  这一研究成果不存在性别差异,研究人员没有考虑生理特性的影响,例如肾上腺素或荷尔蒙等的变化与负面刺激之间的联系。

  另一方面,其它的研究显示正面积极的图片不能增强记忆。例如,在一项研究数据中显示,这些正面的积极的图片可以回想起来,但对于那些词汇的记忆没有增强。

  研究人员相信,他们的研究成果在全面探寻和了解各种促进记忆力的影响上已经成功迈出了第一步。芬恩说:“我们已经确定在回想之后一段时间是长期记忆这些信息的关键时期,在此基础上,我们将进行更深层次的研究,找出哪种操作在这一时间里更有效,确定出记忆增强和记忆损伤出现的时间。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新研究发现负面情绪有助于记忆力提高(图) 1 据国外媒体报道,华盛顿大学的研究人员发现,在进行完小测试之后,立即给参加人员观看这些充满负面情绪的图片,例如:一个血淋淋的屠宰场,一次严重的自然灾难等,实际上可以增强他们对测试材料记忆。这些研究数据首次展示了在成功获取了信息之后进行负面情绪刺激能够增强对这些信息的持续记忆。