央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间6月22日消息,据日本共同社报道,日本国立天文台22日宣布,已与北海道至鹿儿岛的7所大学共同构建起了一个观测网络,今后各方将使用各地望远镜共同观测超新星爆炸等突发天文现象。该观测网络有望解释因无法预测而难以观测到的天体爆炸现象。

  除各大学所在地的国内望远镜外,东京大学、名古屋大学还将分别启用设在智利和南非的望远镜。总计有10台望远镜将被运用到观测活动中。

  这些望远镜的口径为0.5~1.88米,虽然与“昴”望远镜等相比较小,但具有运用灵活、便于观测突发天文现象的优点。新网络不仅可以连接气候良好的观测点进行连续观测,还能分频段进行多样化观测。

  除了超新星外,宇宙最大爆炸现象“γ射线爆发”也存在诸多不解之谜。科学家将利用观测网络对这些天文现象的发生原理等进行详细调查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本国立天文台与7所大学联合构建天体观测网络 1 据日本共同社报道,日本国立天文台22日宣布,已与北海道至鹿儿岛的7所大学共同构建起了一个观测网络,今后各方将使用各地望远镜共同观测超新星爆炸等突发天文现象