央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

翼龙行走复原图

  6月23日下午消息,中美古生物学者宣称,他们在距今1.1亿年前的綦江莲花保寨恐龙足迹群中发现了翼龙足迹!这是中国第三例翼龙足迹,也是中国西南地区中生代时期第一次发现翼龙类的生存证据。

  莲花保寨恐龙足迹群是目前西南地区白垩纪最大规模的恐龙足迹群,发现于2003年,140平方米的范围内分布有300多个恐龙足迹,隶属于甲龙类、鸟脚类和兽脚类三大类,保存有立体、凹型和凸型三种足迹。

  “翼龙化石非常罕见,如此稀有的主要原因在于其骨骼非常轻,像鸟类一样是中空的,骨壁极薄,在多种条件下,翼龙脆弱的骨骼基本没有成为化石的机会——就像进了粉碎机一样,全碎掉了。”美国迪克西州立学院自然科学系主任杰瑞德 D。哈里斯介绍说。

  长久以来,中国西南仅有自贡的侏罗系地层发现过一件翼龙的头骨化石,此外便没有任何化石证据。“綦江翼龙足迹的发现,表明我国西南在侏罗纪之后的白垩纪亦存在翼龙类,而且翼龙与莲花保寨内多种恐龙类动物共生,体现了非常难得的生物多样性!”甘肃地质博物馆副馆长兼总工程师李大庆教授对记者评论说。

  “翼龙足迹极其罕见,而初步研究表明,綦江的翼龙足迹共七枚,分为前后脚足迹,其行迹长约5米,其形态与美国、英国、韩国的翼龙足迹等足迹都存在区别。”足迹的研究者,加拿大阿尔伯塔大学生物科学系的邢立达博士研究生介绍说,“我们将恢复綦江翼龙的古生态,并借此研究翼龙在地面上的实际行走方式。”

  据介绍,这批标本将在中国,美国,加拿大,波兰等古生物学者的共同研究揭开翼龙的更多秘密。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆綦江发现亿年前翼龙足迹(图) 1 6月23日下午消息,中美古生物学者宣称,他们在距今1.1亿年前的綦江莲花保寨恐龙足迹群中发现了翼龙足迹!这是中国第三例翼龙足迹,也是中国西南地区中生代时期第一次发现翼龙类的生存证据。