央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国国家地理网站报道,印度尼西亚的泥火山“露西”是世界上最大并且增长速度最快的泥火山,于2006年5月“复活”。根据一项新研究发现,露西可能在未来26年继续向外喷出炙热的泥浆。英国达拉谟大学的科学家表示,在最终恢复平静前,这座泥火山喷出的泥浆数量将达到惊人程度,可填满5.6万个奥运会游泳池。

  1.被泥浆吞噬的村庄

被泥浆吞噬的村庄(图片来源:John Stanmeyer, National Geographic)

  2008年,印度尼西亚露西泥火山喷出的泥浆吞噬了东爪哇的希多阿乔村(Sidoarjo)。泥火山存在于陆上或者水下,在地下淤泥层或者粘土层因板块活动或烃气聚集受压时形成。为了计算露西火山未来的泥浆流,研究小组对火山附近一个钻洞内的水压进行观察,同时将数据与2006年以来的岩石特性和泥流数量数据结合在一起。

  首席研究员理查德·戴维斯在一份声明中表示:“这种计算能够帮助我们进一步评估火山灾难造成的破坏,提醒东爪哇的居民火山喷出的泥浆将在多久后影响他们的生活,进而提前做好准备。”这项研究在露西苏醒后进行,为期近5年。根据美国《国家地理杂志》2008年刊登的一篇文章,很多村庄在研究过程中被掩埋在厚度达到60英尺(约合80米)的泥浆下。达拉谟大学的科学家表示,火山泥流共造成13人死亡,至少1万个家庭被迫离开家园。此次针对泥火山的研究论文刊登在3月出版的《地质学会志》上。

  2.被泥浆淹没的房屋

被泥浆淹没的房屋(图片来源:Sigit Pamungkas, Reuters。)

  2006年10月,东爪哇希多阿乔村的村民庆祝斋月。在他们的身旁,一座座房屋掩埋在泥浆中。根据《国家地理杂志》的报道,对于露西泥火山2006年喷发的原因,科学家仍存在分歧。很多人将矛头直指一家钻探天然气的公司,其他人则认为喷发由地震所致。2007年,达拉谟大学的科学家公布了一份研究报告。报告指出,在一座天然气探井穿透地下9300英尺(约合2800米)的岩层后,火山的泥浆开始上涌,高温高压水开始“逃逸”。

  3.泥浆中艰难行进

泥浆中艰难行进(图片来源:Sigit Pamungkas, Reuters)

  2009年5月,东爪哇波龙地区的一名居民在泥浆中艰难前行,试图从被泥流淹没的房屋中取走贵重物品。达拉谟大学的戴维斯指出,随着露西继续向外喷出泥浆,火山周边地区不断沉入地壳。下沉引起的压力增长可能导致这座火山最多形成166个新喷口,进而给当地房屋、公路和铁路造成更大破坏。

  4.无法遏制?

  所有遏制露西泥火山的努力——包括使用混凝土球封堵火山口——最后都以失败告终(图片来源:Adek Berry, AFP/Getty Images)

  照片于2010年5月拍摄。迄今为止,所有遏制露西泥火山的努力——包括使用混凝土球封堵火山口——最后都以失败告终。根据《国家地理杂志》2008年的报道,卡车和反铲挖土机纷纷出动,努力控制损失,同时修筑一道道堤坝阻止泥流。露西每天喷出多达60万桶泥浆。波龙的商店老板苏米特罗在接受《国家地理杂志》采访时说:“任何举措和技术都无法阻止泥流。在我看来,奇迹不会发生。’

  5.重新安置

重新安置(图片来源:John Stanmeyer, National Geographic)

  2008年,东爪哇的希多阿乔村,一户人家因为房子被泥流淹没,被迫搬到市场的简易房。根据《国家地理杂志》2008年刊登的一篇文章,自2006年苏醒以来,露西泥火山已经喷出数百万桶炙热的泥浆,被淹地区的面积相当于2个纽约中央花园。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 印尼泥火山或再喷发26年 吞噬附近村庄(图) 1 据美国国家地理网站报道,印度尼西亚的泥火山“露西”是世界上最大并且增长速度最快的泥火山,于2006年5月“复活”。根据一项新研究发现,露西可能在未来26年继续向外喷出炙热的泥浆。英国达拉谟大学的科学家表示,在最终恢复平静前,这座泥火山喷出的泥浆数量将达到惊人程度,可填满5.6万个奥运会游泳池。