央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

太阳上有“磁绳”可引发太阳风暴

  中美研究人员日前合作发现,太阳活动区存在着巨大“磁绳”,这种“磁绳”可能正是引发太阳风暴的罪魁祸首。

  “磁绳”描述了太阳磁力线的一种分布方式,即围绕一根中心轴线缠绕着很多根磁力线。长期以来,部分科学家一直猜测太阳的磁力线分布会出现“磁绳”式结构,但由于“磁绳”演化速度极快,存在时间极短,证实其存在非常困难。

  美国航天局去年2月发射了名为“太阳动力学天文台”的观测器,其携带的大气综合成像仪每隔10秒对太阳拍一次照。利用这种高速拍摄仪器,美国乔治·梅森大学副教授张捷和该校访问学者、南京大学天文系博士生程鑫等人捕捉到太阳活动区中的“磁绳”。

  张捷发现,在太阳风暴开始前,太阳一个活动区内形成了温度高达上千万摄氏度的高热通道。在条件成熟时,这个高热通道突然开始向外高速抛射出电磁粒子,形成太阳风暴。张捷认为,这一通道就是“磁绳”。

  下图是一张生成于2011年3月8日的太阳像。在太阳表面上,有多个像岛屿一样的太阳活动区,这些活动区内延伸出无数半圆形磁力线。巨大“磁绳”就是发现于白色方框内的活动区。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中美科学家发现太阳磁绳结构可引发太阳风暴 1 中美研究人员日前合作发现,太阳活动区存在着巨大“磁绳”,这种“磁绳”可能正是引发太阳风暴的罪魁祸首