央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,一项由欧盟第七框架计划(FP7)资助、中欧城市温室气体减排项目(URGENCHE)授权的新研究项目得到公布,该项目将对温室气体减排政策对人体健康所产生的影响进行评估。

  这项耗资350万欧元的三年计划将由英国埃克斯特大学牵头,来自八个国家17个机构的专家参与,重点研究环境政策对于城市居民健康和生活质量各方面的影响。

  欧洲和中国的七座城市将作为研究对象。这些城市的地理,气候和规模各不相同,既有坐拥800万人口的中国古都西安,也有人口总数不到10万的芬兰小城库奥皮奥。

  埃克斯特大学地理系的Clive Sabel教授是本次项目的负责人,他也在欧洲环境和人体健康中心 (ECEHH) 任职, 他讲道:“如果我们不在城市里减少温室气体排放的话,那地球将变得越来越热,但每项减少排放的政策又将对人类健康产生潜在的深远影响。”

  “这些影响可能是积极的,也可能是消极的。为了能够做出正确的评估,我们必须对各种相关的因素进行研究,包括了技术,社会,经济,政治以及艺术等等各方面。这个研究项目的目的在于整合各方面的资源,为政策的制定提供合理化建议,从而确保城市生活的积极健康,为地球未来的可持续发展奠定基础。”

  作为英国半岛医学及牙科学院(Peninsula College of Medicine and Dentistry)下属的欧洲环境和人体健康中心 (ECEHH)也将参与到整个研究计划中来,中心主任Lora Fleming教授认为本次研究项目最大的优势在于跨越各个国家,包括发展中国家以及发达国家,对各种不同文化进行比较。气候变化是一个全球性的环境问题,影响着全人类的健康,无论在国家层面,还是从全球范围来说都需要相应的解决方案。而本次的研究将着眼于提供解决问题的方法。

  研究将展望2030年甚至2080年,特别是在热应力和水资源有效性在气候变暖现象中显得尤为突出的背景下各种减少碳排放政策所产生的影响。

  从鼓励使用自行车到设计新型的城市,政策的种类多种多样。本项目研究的范围集中在绿化,城市交通以及居民健康和生活质量的评估方面。

  Sabel教授补充讲道:“即使相对简单的政策如鼓励人们出游骑自行车,也有很多方面需要考虑。出行骑自行车不单缓解了交通,减少了温室气体的排放,骑车人还会产生健康和快乐的感觉。

  “然而,这些骑车人也可能吸入有害气体,成为机动车的受害者。以上所有这些因素都需要纳入考量的范畴来决定政策是否适当及其利害关系。”

  社会经济要素也是一项重要的考察标准。中低社会经济地位群体受到的健康威胁比较大,因为他们居住,工作,学习的环境往往是空气污染最严重的地区。而且这个群体所接触的室内空气质量也由于建筑水平,拥挤程度,供热,通风等因素而处于中下水平。

  不同的温室气体减排策略对于不同的社会经济群体所带来的影响也有着明显的差异,本次研究项目也会充分地考虑到这一点。

  而本次研究的一项重要成果就是为城市规划和决策人员提供重要的工具和信息来认识和理解规划决策所产生的各种影响。

  研究还将为城市的未来发展,发展中国家如何发展城市,城市如何从零开始规划提供帮助。

  ECEHH主席Michael Depledge教授认为尽管建筑,建设乃至城市的规划对于健康有很大的影响,但目前在城市规划中人类健康并不是主要因素,本次的研究项目将着眼于规划的过程,将之与产生的影响紧密地联系起来。

  在中国新兴的城市正平地而起,这也为研究项目提供了很好的机会来参与到整个的城市规划过程中去。

  本次研究项目也是埃克斯特大学气候变化和可持续未来研究课题的一部分。项目将于今年9月启动。根据n°265114协议,中欧城市温室气体排放减排项目(URGENCHE)得到了欧盟第七框架计划(FP7)的资助(FP7/2007-2013)。(木木)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国等国将评估减排政策对人体健康影响 1 近日,一项由欧盟第七框架计划(FP7)资助、中欧城市温室气体减排项目(URGENCHE)授权的新研究项目得到公布,该项目将对温室气体减排政策对人体健康所产生的影响进行评估