央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国家能源局6月24日在京组织电力研究机构、发电集团、电工设备制造企业等,召开国家700℃超超临界燃煤发电技术创新联盟第一次理事会和技术委员会会议,此举意味着酝酿已久的700℃超超临界燃煤发电技术研发计划正式启动。

  国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男指出,发展700℃超超临界发电技术,是国家能源战略的重要内容,可有效提高火电机组效率、降低发电煤耗和减少污染物排放,是优化调整以煤为主电力结构的重要举措。他强调,启动700℃超超临界发电技术研发计划有很好的产业基础和广阔的市场优势,有关各方要将这项工作上升到关系国家能源安全的层面予以落实,尽快实现700℃超超临界发电技术产业化。

  据介绍,在洁净燃煤发电技术中,提高蒸汽参数是提高效率幅度最大、最为基本的发展方向,而以奥氏体和镍基合金材料为基础的高超超临界技术能大幅度提高经济性,降低二氧化碳排放。和600℃超超临界发电技术相比,700℃超超临界燃煤发电技术的供电效率将提高48%—50%,二氧化碳排放将减少14%。我国超临界和超超临界发电技术比发达国家起步晚了10年,但利用国内市场提供的巨大舞台,通过立足自主开发,目前600℃超超临界发电技术水平和建成机组都占据世界首位,现已基本形成机组整体设计、制造和运行能力,拥有了相应的先进设计、装备制造和工艺技术。

  国家能源局透露,根据700℃超超临界发电技术的难点及与国外差距,我国已初步拟定其技术发展路线图(2010—2015)。路线图分为综合设计、材料应用技术、高温材料和大型铸锻件开发、锅炉关键技术、汽轮机关键技术、部件验证试验、辅机开发、机组运行和示范电厂建设等9个部分进行。路线图确定了目标参数:压力≥35兆帕、温度≥700℃、机组容量≥60万千瓦,并具体制定了研发初步进度,争取在“十二五”末建立示范电站。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国启动700℃超超临界燃煤发电技术研发计划 1 国家能源局6月24日在京组织电力研究机构、发电集团、电工设备制造企业等,召开国家700℃超超临界燃煤发电技术创新联盟第一次理事会和技术委员会会议