央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  南极“冰盖之巅”钻取深冰芯,是我国南极昆仑站主要科学考察任务之一。由中国极地研究中心和日本国际极地研究所合作研制的深冰芯钻探系统,24日在中国极地考察国内基地码头成功进行了钻冰试验。

  记者在现场看到,这套近三吨重的深冰芯钻探系统被安装固定在十几米高的脚手架上,为了模拟钻取南极冰盖环境,工作人员事先将一根5米长的铁管灌满水,放在零下25摄氏度的冷冻集装箱里冻成冰,进行冰芯钻取试验。

  据中国极地研究中心副主任、昆仑站首任站长李院生介绍,深冰芯钻探系统由冰芯钻取系统、绞车提升体系、控制系统、支撑系统等组成。其中,冰芯钻取系统长12.25米,每次可钻取3.8-4米长、直径为9.5厘米的冰芯。钻取系统的钢缆长4000米,具备在南极冰盖下钻取4000米深冰芯的能力。整套装置今后将运送到南极昆仑站。

  昆仑站位于南极内陆冰盖最高点冰穹A地区,海拔4000多米,冰厚3000多米,是国际公认的南极冰盖理想的深冰芯钻取地点。

  据李院生介绍,经过我国第25、26、27次南极考察队员的努力,目前,昆仑站已经开辟了长40米、地下深3米、宽5米的深冰芯钻探场地,并开挖了一条长10米的钻探槽。在今年即将开展的第28次南极考察中,考察队员还将完成冰芯处理和储存的工作场地、导向钻孔及安装、钻机循环系统、通风系统等建设工作。

  极地冰盖保存了地球气候系统波动的独特记录,钻取深冰芯是研究全球气候变化的重要科学手段。迄今为止,已有俄罗斯、日本、英国、澳大利亚、阿根廷等10多个国家,在南极冰盖上钻出了180多个不同深度的孔,取得了一系列冰芯样品。目前钻探最深的孔已达到了3642米,提取年代最久远的深冰芯已接近100万年。

  我国在冰穹A钻取了深冰芯以后,也将开展100万年时间尺度内的全球变化研究,针对古气候研究前沿课题,如中新世的气候转型、生物地球化学循环(尤其是碳循环)在全球变化中的作用、气候突变、南北极遥相关等科学课题,进行攻关研究。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国南极昆仑站深冰芯钻探系统钻冰试验成功 1 南极“冰盖之巅”钻取深冰芯,是我国南极昆仑站主要科学考察任务之一。由中国极地研究中心和日本国际极地研究所合作研制的深冰芯钻探系统