央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  每天服用一定量的维生素D和钙片,一些女性患恶性皮肤癌的机会将降低一半。美国斯坦福大学医学院皮肤病专家唐友真和她的研究团队27日公布了这一新发现。

  5岁随父母从台湾移民美国,唐友真在加州大学伯克利分校生物化学系毕业后进入斯坦福大学,获得医学硕士和生物学博士学位,目前在斯坦福大学医学院从事皮肤癌研究。唐友真在接受中新社记者访问时表示,皮肤癌分为两种,一种是非黑素瘤皮肤癌,即基地细胞癌和鳞状细胞癌,另一种是恶性黑素瘤癌,后者极有可能致命。曾经患过非黑素瘤皮肤癌的患者,发展成恶性黑素瘤皮肤癌的机会是40%。

  7年前,唐友真和她的研究团队与美国国家卫生部合作,在名为“妇女健康方案”的实验中,对美国40个城市3.6万名年龄在50岁至79岁的女性进行维生素D和钙片的服用跟踪。其中1.8万名女性每天给服400国际单位维生素D和1000毫克钙片,这些女性中,曾经得过非黑素瘤皮肤癌的患者发展成恶性皮肤癌的机会降低了57%。

  唐友真说,“这个研究是目前这个领域的最新发现。”但她同时强调,服用维生素D和钙片并不能预防或治愈皮肤癌,只有那些已经患有皮肤癌的特定人群才有减低转化为恶性皮肤癌的效果。

  由于实验对象是50岁至79岁的女性,唐友真坦承目前无法证实是否对其他年龄段的女性或者男性有同样作用。但她在去年的一项研究显示,患有骨质疏松症的老年男性服用维生素D后,患恶性皮肤癌的机会也明显降低了。

  在斯坦福大学医学院皮肤科诊室里,罹患皮肤癌的亚裔越来越年轻,人数也逐年上升,皮肤科因此配备了讲华语的医生。唐友真指出原因有二,一是年轻人爱好户外运动却不知道采取保护措施。另一是一些亚裔爱好小麦色或古铜色的皮肤,专门到美容院里接受人工室内日光浴,唐友真认为这种方式很不可取,因为它“最伤害皮肤,他们是在花钱买癌症。”

  通常而言,皮肤癌患者比例男性多于女性,肤色浅的人群高于肤色深的人群。唐友真表示,男性户外活动机会比女性多,防晒措施没有女性做得好。对于经常要暴露在太阳下的人群,擦防晒霜、戴帽、穿长袖,都有很好的预防作用。如果已经患皮肤癌的病人,最好开始服用维生素D和钙片,减低转换成恶性皮肤癌的可能。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 维生素D配合钙片可降低女性患恶性皮肤癌几率 1 每天服用一定量的维生素D和钙片,一些女性患恶性皮肤癌的机会将降低一半。美国斯坦福大学医学院皮肤病专家唐友真和她的研究团队27日公布了这一新发现